和食の地理学

金田章裕
和食の地理学
登録番号052372分類記号A2ア00
副書名あの美味を生むのはどんな土地なのか
叢書名平凡社新書 962
出版者平凡社
発行年2020.12
ページ数222pサイズ18cm
ISBN9784582859621
内容細目
日本の食文化 和食 農産物 水産物 稲作と農村 奈良盆地・砺波平野と岐阜の棚田、そして酒蔵 寿司飯と調味料 和食のさまざまな味と産地 茶とダシの文化的景観 宇治・焼津、そして北前船 漬物と多様な発酵食品 京都・滋賀と奈良・三重・北陸 干し柿と干物 日本各地の名産品 果物と堅果 日本各地、それぞれの文化的景観 いろいろな畑と養殖 京都・淡路、群馬・滋賀、熊本・金沢、瀬戸内海・有明海 ブドウ園とワイナリーの文化的景観 山梨の日本ワイン、オーストラリア・イタリアの新旧ワイン産地 文化的景観が意味するもの 生活となりわいの物語

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