そば・うどん・粉もの

日本調理科学会(企画・編集)
そば・うどん・粉もの
登録番号051460分類記号D3オ00
叢書名別冊うかたま3月号 伝え継ぐ日本の家庭料理 〔4〕
出版者農山漁村文化協会
発行年2020.3
ページ数128pサイズ25cm
内容細目
調理 家庭料理 郷土料理 郷土食 地方料理 全国 蕎麦 饂飩 素麺 水団 団子汁 粉もの そば そばかっけ(岩手県) そばねっけ(宮城県) むきそば(山形県) けんちんそば(茨城県) 大根そば(栃木県) 大根そば(群馬県) そば(神奈川県) 利賀手打ちそば(富山県) おろしそば(福井県) しまいそば(岐阜県) 干葉のおこがけ(長野県) 伊吹そばと伊吹大根おろし(滋賀県) にしんそば(京都府) めかぶそば(島根県) そば切り(徳島県) けんちんそば(岡山県) そばじゅい(宮崎県) わくど汁(宮崎県) そまんずし(鹿児島県) へぎそば(新潟県) うどん うどんのあんかけ(山形県) ひっぱりうどん(山形県) まんがこ(福島県) 耳うどん(栃木県) 煮ごみ(栃木県) 冷や汁うどん(栃木県) ちたけうどん(栃木県) ずりだしうどん(東京都) 手打ちうどん(群馬県) おっきりこみ(群馬県) 冷や汁うどん(埼玉県) ひもかわ(埼玉県) にごみ(神奈川県) おしぼりうどん(長野県) お祝いうどん(山梨県) 手打ちうどん(山梨県) ほうとうとみみ(山梨県) きしめん(愛知県) 味噌煮こみうどん(愛知県) 伊勢うどん(三重県) たぬきうどん(京都府) きつねうどん(大阪府) 打ちこみうどん(香川県) しっぽくうどん(香川県) 包丁汁(愛媛県) たらいうどん(徳島県) ごまだしうどん(大分県) ほうちょう(大分県) 鯛めん(大分県) [コラム]家庭で使われていた小型手動式製麺機 そうめん ごまだれうーめん(宮城県) おとうじ(長野県) 大門素麺(富山県) そうめんごま汁(千葉県) 焼きさばそうめん(滋賀県) 鯛そうめん(広島県) 鯛めん(兵庫県) 干しえびのそうめんだし(山口県) なすそうめん(香川県) 冷たい汁そうめん(高知県) 地獄そうめん(佐賀県) 油ぞうめん(鹿児島県) ソーミンタシヤー(沖縄県) すいとん・だんご汁 かにばっと(岩手県) じゅうねばっと(岩手県) 汁はっと(宮城県) 法度汁(栃木県) おつみっこ(群馬県) かぼちゃのだんご汁(福岡県) だご汁(佐賀県) だんご汁(大分県) だご汁(熊本県) その他の麺・粉もの 長芋入りすいとん(青森県) たかきびだんご汁(岡山県) せんだご汁(熊本県) ろくべえ(長崎県) おつり(愛媛県) お好み焼き(大阪府) お好み焼き(徳島県) ちゃんぽんと皿うどん(長崎県) ナポリタン(神奈川県) [コラム]麺に入れるのは長ねぎ?青ねぎ? 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」読み方案内 姿を変える麵・だんご 食感ものどごしも多彩に 調理科学の目1 小麦粉の麺、そのおいしさの科学 調理科学の目2 東西で異なるうどんつゆの味