汁もの

日本調理科学会(企画・編集)
汁もの
登録番号051054分類記号D3オ00
叢書名別冊うかたま12月号 伝え継ぐ日本の家庭料理 〔5〕
出版者農山漁村文化協会
発行年2019.12
ページ数128pサイズ25cm
内容細目
調理 家庭料理 郷土料理 郷土食 地方料理 全国 汁物 魚 海藻 野菜 芋類 大豆 肉 団子 魚と海藻の汁 すしにしんの三平汁(北海道) かじかの味噌汁(北海道) 鮭の粕汁(北海道) さんまのすり身汁(岩手県) じゃっぱ汁(青森県) どんこ汁(宮城県) 寒だら汁(山形県) あんこうのどぶ汁(茨城県) いわしのだんご汁(千葉県) たたき汁(東京都) たら汁(富山県) めぎすのだんご汁(石川県) 粕汁(大阪府) どぎ汁(兵庫県) めいぼの味噌汁(山口県) えそのだんご汁(山口県) おつい(愛媛県) わらすぼの味噌汁(福岡県) 茶節(鹿児島県) カチューユー(沖縄県) よどのすまし汁(茨城県) 鯉こく(岐阜県) どじょう汁(香川県) どじょう汁(大分県) あさりの味噌汁(千葉県) しじみ汁(茨城県) [コラム]汁の素材になる河川や田んぼの生き物 にいなのすまし汁(島根県) のっぺ汁(島根県) かに汁(鳥取県) つがに汁(高知県) 山太郎がにの味噌汁(鹿児島県) かに汁(愛知県) いちご煮(青森県) いか墨汁(沖縄県) あおさの味噌汁(三重県) あおさの味噌汁(長崎県) 野菜といもの汁 けの汁(青森県) せんべい汁(青森県) ひろっこ汁(岩手県) 遠山かぶの味噌汁(山形県) たけのこ汁(福島県) かんぴょうの卵とじ(栃木県) 旬の野菜の味噌汁(埼玉県) 干葉の粕汁(東京都) いもがらのおつゆ(東京都) とうがんの豚汁(神奈川県) れんこんのおつゆ(石川県) たけのこ汁(長野県) きゅうりの冷や汁(三重県) 泥亀汁(滋賀県) 粕汁(京都府) そうめんの味噌汁(奈良県) 粕汁(香川県) ゆきのつゆ(佐賀県) いも煮(牛肉)(山形県) いも煮(豚肉)(山形県) 自然薯のとろろ汁(静岡県) つぐねいものとろろ汁(岡山県) のっぺい(広島県) いもたき(愛媛県) おとし汁(大分県) ムジの汁(沖縄県) 大豆と肉の汁 呉汁(福井県) 呉汁(岡山県) すったて(岐阜県) 呉汁(鳥取県) 呉汁(佐賀県) 呉汁(熊本県) 落花生の呉汁(宮崎県) けんちん汁(神奈川県) 八杯汁(愛知県) おおじる(広島県) ゆし豆腐(沖縄県) 打ち豆汁(滋賀県) 納豆汁(秋田県) 納豆汁(山形県) くじら汁(北海道) くじら汁(新潟県) めった汁(石川県) おつけ(和歌山県) さつま汁(鹿児島県) イナムドゥチ(沖縄県) ヒージャー汁(沖縄県) だんごの汁 けいらん(青森県) けいらん(岩手県) けいらん(秋田県) まめぶ(岩手県) 三日のだんご汁(富山県) ちょぼ汁(兵庫県) もろこしのおつけだんご(山梨県) じゃがだご汁(長崎県) いもんせんのだんご汁(鹿児島県) [コラム]味噌の種類と分布 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」読み方案内 食材の旨みを汁ごと味わう季節を感じる汁ものの魅力 調理科学の目1 懐かしい汁ものを高齢化時代に楽しむ 調理科学の目2 アクと加熱法と汁のおいしさ