図書館を利用する トップ図書館を利用する蔵書検索食のことば 紀伊國屋書店で詳細を見る カーリルで図書館を検索 食のことば 柴田武(編著)、石毛直道(編著)、小川紀男(著)、井上如(著)、太田康弘(著)、岡安祥夫(著)、荻昌弘(著)、押田勇雄(著)、川端晶子(著)、木村修一(著)、杉田浩一(著)、田中静一(著)、西尾寅弥(著)、宮島達夫(著)、吉川誠次(著) シェア 登録番号051016分類記号R11 01W貸出区分不可叢書名食の文化フォーラム 〔1〕出版者ドメス出版発行年1983.11ページ数257pサイズ20cmISBN4810701719 内容細目 内容細目 財団関連刊行物 食の文化フォーラム開催記録 日本の食文化 食文化論 食生活論 食のターミノロジーをめぐって 柴田武 食のターミノロジー「名詞」 なぜターミノロジーか 井上如 『食文化に関する用語集」作成の試み 太田康弘 食の語彙体系と問題点 宮島達夫 食べるということの概念規定と体系化 木村修一 語彙から見た食の歴史 吉川誠次 食のターミノロジー「形容詞」 はじめに 荻昌弘 味の表現に関する用語の収集と体系化 岡安祥夫 食の感覚を表わす形容詞 西尾寅弥 食品に対する評価の基礎要因 石間紀男 食のターミノロジー「動詞」 物理学から見た調理 押田勇雄 調理用語の体系化 杉田浩一 西洋料理に用いられる調理用語 川端晶子 漢字で書かれた調理用語 田中静一 言語から見た食 閉じる 関連する本食のことば柴田武(編著)、石毛直道(編著)、小川紀男(著)、井上如(著)、太田康弘(著)、岡安祥夫(著)、荻昌弘(著)、押田勇雄(著)、川端晶子(著)、木村修一(著)、杉田浩一(著)、田中静一(著)、西尾寅弥(著)、宮島達夫(著)、吉川誠次(著)食の美学熊倉功夫(編著)、石毛直道(編著)、井上如(著)、平田萬里遠(著)、奥村彪生(著)、山口昌伴(著)、伊藤哲(著)、岡副昭吾(著)、黄建勲(著)、大河内昭爾(著)「国民料理」の形成西澤治彦(編著)、井坂理穂(著)、岩間一弘(著)、宇田川妙子(著)、小嶋茂(著)、髙橋拓児(著)、新田万里江(著)、橋本周子(著)、東四栁祥子(著)、南直人(著)匂いの時代伏木亨(編著)、網塚貴彦(著)、上野吉一(著)、柏柳誠(著)、国枝里美(著)、旦部幸博(著)、東原和成(著)、中村和恵(著)、生江史伸(著)、半田章二(著)、森光康次郎(著) 戻る 検索一覧へ