日本家政学会誌〔地下〕

日本家政学会
日本家政学会誌〔地下〕
登録番号050415分類記号L5ア20U
貸出区分不可
出版者日本家政学会
発行年2019
年月次第70巻第1号(2019)~第70巻第12号(2019)
内容細目
大学生の朝食欠食に関する文献レビュー 平野春樹、稲葉洋美 福井県と東京近郊に居住する女子学生の米の消費と嗜好 佐藤真実 第70巻第1号 飯との組み合わせが低塩分濃度の汁物の塩味の嗜好性に及ぼす影響 野村希代子、戸松美紀子、北和貴、檀上沙梨、杉山寿美 黒米及び黒米加工品のラジカル捕捉活性 菅野友美、谷本憂太郎、亀谷宏美、三宅義明 マヌカハニーの特徴とその機能性 加藤陽二 子ども食堂が拓く新たな生活支援の形 子どもを主体としたつながりに向けて 加藤悦雄 第70巻第2号 諸外国と日本における食器と食物との関連についての研究動向の分析 研究の目的と方法に焦点を当てて 神保夏美、井元りえ 産地の異なるアカモクの成分比較とアカモクの食品への利用 谷口亜樹子(山田亜樹子)、栗彩子、佐藤祐子、風見真千子、野口治子 地域と家庭を結ぶ食育活動 子ども食堂におけるキッズ料理教室の試み 和田涼子 生鮮農作物から機能性表示食品へ ウンシュウミカンの事例 杉浦実 第70巻第3号 卵巣摘出ラットにおける高脂肪食摂取時の葉酸制限が体組成および骨密度に及ぼす影響 中岡加奈絵、山田麻子、野田聖子、山田桃子、五関(曽根)正江 江戸時代の食材 魚類と野菜類 大久保洋子 「国民の家」の女性と家事 スウェーデンにおける福祉国家形成と消費者啓発 太田美幸 第70巻第4号 種々の貯蔵豆における加熱中の軟化速度に及ぼす浸漬操作の影響 群山貴子、香西みどり 色調の異なるトマトジュースの活性酸素消去能のESRスピントラップ法による評価 亀谷宏美、金崎末香、小田切雄司、小幡明雄 セレウス菌食中毒における赤飯の危害要因 加藤和子、駒込乃莉子、峯木眞知子、森田幸雄 生姜の抗菌活性 西川和孝 食文化研究のあゆみと研究方法 江原絢子 第70巻第5号 食品の調理過程における性状変化の数量的把握と最適調理条件に関する研究 香西みどり 大豆非可食部から抽出した未精製ペルオキシダーゼによる色素退色反応 藤本明弘、藤倉治菜、森田みゆき 内モンゴル草原地域におけるエヴェンキ族牧畜民の住居変容と生活様態ーフルンボイル市・エヴェンキ族自治旗・輝ソムを事例にー 斯琴扽亜 第70巻第6号 牛乳添加時のコーヒー温度の違いにより、ミルク入りコーヒーのおいしさに与える影響 小泉昌子、徳田愛華、佐藤吉朗、峯木眞知子 植物性食品成分イソチオシアネートの反応性とその生理的関連性 中村俊之 第70巻第7号 Effect of Food-Grade Polysaccharide Gelling Agents on High-Oil-Containing Gels and their Physical Properties Satoshi NAKAJIMA, Takunori MATSUMOTO, Akiko AKIYAMA, Mai MASUDA, Nobutaka SAKIYA, Yuichi WATANABE, Yoshihiro UEDA 地域在住後期高齢者における栄養状態と生活環境についての検討 高橋志乃、山野葉子、前田佳予子 第70巻第8号 phの異なる乾燥卵白が過熱後の中華麺の性状変化に及ぼす影響 古川香、森髙初惠、峯木眞知子 食育ボランティアの活動の現状と課題―食生活改善推進員を対象とした満足度調査をもとに― 嶋田さおり、岡村絹代 ガス過熱とIHの違いがゆで加熱調理に及ぼす影響―ガラス鍋を用いたスパゲッティーのゆで加熱調理を事例として― 小川宣子、小林由実、山中なつみ、加藤邦人 炊き込みご飯に使用するにんじんおよびごぼうの細菌汚染状況 第70巻第9号 大正期の家事労働と主婦の装い 山村明子 『アンネの日記』1942年6月12日(金)アンネ13歳の誕生日贈り物における食べ物の内容 小竹佐知子 日本におけるジビエ流通の現状とその安全性 森田幸雄 分子調理学のすすめ 石川伸一 第70巻第10号 核家族における子どもの家事遂行の規定要因 森中典子 ボウルの材質3種類における小麦アレルゲン残留性の比較 橋本博行、吉光真人、清田恭平 菌類に感染するウイルスは生活に役立つのか 藤森文啓 ショウジョウバエを用いた食品の機能性研究 永長一茂、中井雄治 第70巻第11号 コメピューレ及び増粘多糖類の添加がグルテンフリー米粉パンの物性及び食味に及ぼす影響 井上優利、手島陽子、大塚真結、大野育未、目崎柚花、大野香苗、小山史華、小西史子 季節における和菓子の意匠と製法―造形時の道具に着目して― 村上陽子 開発された鶏卵皮蛋の製造後貯蔵過程における品質特性の変化 工藤美奈子、小泉昌子、峯木眞知子 食物アレルギーに対応した調理実習題材の有効性の検証―中学生のアレルギー有無別比較― 佐藤佐織、増渕哲子 家庭科教育の動向 伊藤葉子 大豆中のコク味付与成分に関する研究 松村康生、柴田雅之 第70巻第12号