小麦・いも・豆のおやつ

日本調理科学会(企画・編集)
小麦・いも・豆のおやつ
登録番号049842分類記号D3オ00
叢書名別冊うかたま6月号 伝え継ぐ日本の家庭料理 〔13〕
出版者農山漁村文化協会
発行年2018.6
ページ数128pサイズ25cm
内容細目
調理 家庭料理 郷土料理 郷土食 地方料理 全国 小麦料理 雑穀料理 豆料理 芋料理 果物 フルーツ 木の実 ナッツ 海藻料理 おやつ 小昼 小昼飯 間食 小麦のおやつ かますもち(岩手県) がんづき(岩手県) みょうがの葉焼き(宮城県) うでまんじゅう(栃木県) 焼きもち(群馬県) 炭酸まんじゅう(群馬県) ゆでまんじゅう(埼玉県) たらし焼き(埼玉県) たらし焼き(東京都) あおやぎ(東京都) 桜もち(東京都) 炭酸パン(神奈川県) 酒まんじゅう(神奈川県) 酒まんじゅう(山梨県) みょうがぼち(岐阜県) おやき(長野県) にらせんべい(長野県) 鬼まんじゅう(愛知県) じょじょ切り(愛知県) いばらもち(三重県) たこ焼き(大阪府) いか焼き(大阪府) お好み焼き(広島県) ふなやき(滋賀県) しきしき(奈良県) 小麦もち(奈良県) 水無月(京都府) ほたようかん(徳島県) はげだんご(香川県) みとりまんじゅう(福岡県) ごろし(福岡県) いきなりだんご(熊本県) 豆だご(熊本県) やせうま(大分県) ゆでもち(大分県) ふくれがし(鹿児島県) サーターアンダーギー(沖縄県) 雑穀のおやつ うちわもち(岩手県) そばだんご(長野県) とじくり(静岡県) けいもち(愛知県) もろこしだんご(山梨県) おちらし(香川県) [コラム]おやつになる粉いろいろ 豆のおやつ 豆すっとぎ(岩手県) 豆しとぎ(青森県) 豆こごり(青森県) 小豆でっち(秋田県) 豆腐カステラ(秋田県) 甘々棒(岐阜県) 小豆たてこ(静岡県) ぶんずぜんざい(岡山県) 幸福豆(滋賀県) 味つけがんも(静岡県) いものおやつ どったらもち(北海道) いもだんご(北海道) ジャージャー焼き(北海道) いももちのじゅねあえ(青森県) 干しいも(茨城県) いっそもち(栃木県) いももち(千葉県) さつまいもの茶巾しぼり(埼玉県) いものこ(山梨県) 切り干しいも(静岡県) よもぎ飯(山口県) 出世いも(徳島県) 里芋と小豆のほた煮(愛媛県) いもねり(愛媛県) けんかもち(高知県) ひがしやま(高知県) 竹の皮だんご(宮崎県) じゃがまんじゅう(福岡県) つきあげ(長崎県) せんちまき(長崎県) かんころもち(長崎県) かんころもち(大分県) [コラム]干しいものつくり方 果物と木の実と海藻のおやつ 煮りんご(青森県) ゆず甘煮(埼玉県) びわの砂糖煮(千葉県) 桃のシロップ煮(山梨県) あんずのシロップ漬け(長野県) かりんの砂糖漬け(長野県) 干し柿(鳥取県) 干し栗(宮城県) ひだみ(長野県) 栗きんとん(岐阜県) がじゃ豆(鹿児島県) かぼちゃようかん(北海道) ところてん(東京都) バタバタ茶(新潟県) 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」読み方案内 姿かたちも味もいろいろ小麦・いも・豆のおやつ 調理科学の目1 小麦粉でつくるおやつ 調理科学の目2 さつまいも今昔の感