醤油

吉田元
醤油
登録番号049704分類記号C3オ25
叢書名ものと人間の文化史180
出版者法政大学出版局
発行年2018.3
ページ数4p,269pサイズ20cm
ISBN9784588217210
内容細目
食品 調味料 醤油 食物史 食文化論 食生活史 起源 東アジア型食生活 旨味 うま味 醤油造り 発酵 圧搾 火入れ 味 香り 古代日本 醤 宴会料理 室町時代 戦国時代 寺院の食事 公家の食事 江戸時代 料理書にみる醤油 関西醤油 関東醤油 醤油屋 醤油職人 輸送 下り醤油 日本醤油海外輸出 手づくり醤油 『広益国産考』 長崎江島の醤油 ソテツ醤油 中国の醤油 台湾 蔭油 豆味噌 溜り醤油 近代 醤油醸造業 明治時代 東京醤油会社 醤油業界 醤油の容器 粉末醤油 ハワイの醤油 醤油のカビ アメリカ本土の生産 現代 御用醤油醸造場 嗜好の地域差 容器の変遷 鮮度

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