日本すし紀行

日比野光敏
日本すし紀行
登録番号049652分類記号D2ア20
副書名巻きずしと稲荷と助六と
出版者旭屋出版
発行年2018.2
ページ数253pサイズ21cm
ISBN9784751113189
内容細目
料理別知識 米飯 寿司 鮨 鮓 食物史 巻きずし 稲荷ずし 東京型海苔巻き 関西型海苔巻き 発祥 沿革 料理本にみる巻きずしの歴史 『料理山海郷』 『新撰献立部類集』 『豆腐百珍 続編』 『万宝料理秘密箱 前篇』 『甘藷百珍』 『名飯部類』 『素人包丁 初編』 由来 浅草海苔 明和 安永年間 江戸 呼称 きつねずし しのだずし 東西比較 東京型稲荷ずし 関西型稲荷ずし 稲荷ずし売り 卸ずし いなりや治郎右衛門 稲荷信仰 助六ずし 名古屋発祥説 各地の巻きずし 海苔巻きずし 若布の巻きずし 昆布の巻きずし 太巻きずし ひとはめの巻きずし 卵焼きの巻きずし 高菜の巻きずし 湯葉の巻きずし 油揚げの巻きずし 飲食知識 雑学 各地の稲荷ずし 俵ずし 袖ずし とっきんずし 蒟蒻ずし

カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。