甘みの文化

山辺規子(編)
甘みの文化
登録番号049096分類記号A3ア00
叢書名食の文化フォーラム 35
出版者ドメス出版
発行年2017.10
ページ数286pサイズ19cm
ISBN9784810708363
内容細目
世界の食文化 食文化論 食生活論 財団関連刊行物 食の文化フォーラム開催記録 糖質 韓国 椰子砂糖 タイ イギリス 甜菜糖 南蛮菓子 上菓子 人口甘味料 甘みと人間―この抜き差しならぬ関係 南直人 「甘い」は「うまい」 山辺規子 甘みとの出合い 甘みの発見 関野吉晴 アジアの甘さの勉強ノート―サトウキビの砂糖がなかった世界で 前川健一 砂糖が変えたイギリス近代 井野瀬久美惠 古代日本の甘味料「甘葛煎」の再現 甘みの深化 和菓子が求めた甘味 青木直己 近代北部九州の産業社会と甘味 八百啓介 パティシエの目からみた洋菓子 吉田菊次郎 カレームとフランス菓子 橋本周子 甘みをとりこんだ日本料理 中澤弥子 人はなぜ甘みに惹かれるのか 甘味の生理 伏木亨 甘み再考 丸井英二 「甘み」とうまくつきあう文化に

カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。