図書館を利用する トップ図書館を利用する蔵書検索甘みの文化 紀伊國屋書店で詳細を見る カーリルで図書館を検索 甘みの文化 山辺規子(編著)、青木直己(著)、井野瀬久美惠(著)、関野吉晴(著)、中澤弥子(著)、橋本周子(著)、伏木亨(著)、前川健一(著)、丸井英二(著)、南直人(著)、八百啓介(著)、吉田菊次郎(著) シェア 登録番号049096分類記号A2ア00叢書名食の文化フォーラム 35出版者ドメス出版発行年2017.10ページ数286pサイズ19cmISBN9784810708363 内容細目 内容細目 日本の食文化 食文化論 食生活論 財団関連刊行物 食の文化フォーラム開催記録 糖質 韓国 椰子砂糖 タイ イギリス 甜菜糖 南蛮菓子 上菓子 人口甘味料 甘みと人間―この抜き差しならぬ関係 南直人 「甘い」は「うまい」 山辺規子 甘みとの出合い 甘みの発見 関野吉晴 アジアの甘さの勉強ノート―サトウキビの砂糖がなかった世界で 前川健一 砂糖が変えたイギリス近代 井野瀬久美惠 古代日本の甘味料「甘葛煎」の再現 甘みの深化 和菓子が求めた甘味 青木直己 近代北部九州の産業社会と甘味 八百啓介 パティシエの目からみた洋菓子 吉田菊次郎 カレームとフランス菓子 橋本周子 甘みをとりこんだ日本料理 中澤弥子 人はなぜ甘みに惹かれるのか 甘味の生理 伏木亨 甘み再考 丸井英二 「甘み」とうまくつきあう文化に 閉じる 関連する本甘みの文化山辺規子(編著)、青木直己(著)、井野瀬久美惠(著)、関野吉晴(著)、中澤弥子(著)、橋本周子(著)、伏木亨(著)、前川健一(著)、丸井英二(著)、南直人(著)、八百啓介(著)、吉田菊次郎(著)食のことば柴田武(編著)、石毛直道(編著)、小川紀男(著)、井上如(著)、太田康弘(著)、岡安祥夫(著)、荻昌弘(著)、押田勇雄(著)、川端晶子(著)、木村修一(著)、杉田浩一(著)、田中静一(著)、西尾寅弥(著)、宮島達夫(著)、吉川誠次(著)「国民料理」の形成西澤治彦(編著)、井坂理穂(著)、岩間一弘(著)、宇田川妙子(著)、小嶋茂(著)、髙橋拓児(著)、新田万里江(著)、橋本周子(著)、東四栁祥子(著)、南直人(著)「国民料理」の形成西澤治彦(編著)、井坂理穂(著)、岩間一弘(著)、宇田川妙子(著)、小嶋茂(著)、髙橋拓児(著)、新田万里江(著)、橋本周子(著)、東四栁祥子(著)、南直人(著)佐賀・酒と魚の文化地理中村周作 戻る 検索一覧へ