図書館を利用する トップ図書館を利用する蔵書検索米と魚 紀伊國屋書店で詳細を見る カーリルで図書館を検索 米と魚 佐藤洋一郎(編著)、秋道智彌(著)、岩田三代(著)、印南敏秀(著)、神崎宣武(著)、多紀保彦(著)、中島経夫(著)、畑江敬子(著)、原田信男(著)、日比野光敏(著)、前川健一(著) シェア 登録番号033945分類記号R11 01貸出区分不可叢書名食の文化フォーラム 26出版者ドメス出版発行年2008.9ページ数255pサイズ22cmISBN9784810707090 内容細目 内容細目 財団関連刊行物 食の文化フォーラム開催記録 日本の食文化 食文化論 食生活論 中国 フランス スペイン ミャンマー ビルマ ジャポニカ米 インディカ米 川と田んぼはつながっている 岩田三代 なぜ今、「米と魚」なのか 佐藤洋一郎 風土の中の米と魚 水田とため池 秋道智彌 淡水魚の生態と漁撈―ラオスメコンでの体験から 多紀保彦 縄文・弥生遺跡にみる「魚米之郷」 中島経夫 生活のなかの米と魚 日本における稲作と魚―海・里・山 原田信男 東南アジアの米と魚を雑学的に 前川健一 米―日本人の食生活を中心に 畑江敬子 世界の米とその料理 行事における米と魚 伝統社会の米と魚―神饌と贈答の甘酒と鯛 印南敏秀 祭りとすし 日比野光敏 米と魚の精神性―まつりの神饌から 神崎宣武 米と魚、その同所性 閉じる 関連する本米と魚佐藤洋一郎(編著)、秋道智彌(著)、岩田三代(著)、印南敏秀(著)、神崎宣武(著)、多紀保彦(著)、中島経夫(著)、畑江敬子(著)、原田信男(著)、日比野光敏(著)、前川健一(著)食のことば柴田武(編著)、石毛直道(編著)、小川紀男(著)、井上如(著)、太田康弘(著)、岡安祥夫(著)、荻昌弘(著)、押田勇雄(著)、川端晶子(著)、木村修一(著)、杉田浩一(著)、田中静一(著)、西尾寅弥(著)、宮島達夫(著)、吉川誠次(著)「国民料理」の形成西澤治彦(編著)、井坂理穂(著)、岩間一弘(著)、宇田川妙子(著)、小嶋茂(著)、髙橋拓児(著)、新田万里江(著)、橋本周子(著)、東四栁祥子(著)、南直人(著)「国民料理」の形成西澤治彦(編著)、井坂理穂(著)、岩間一弘(著)、宇田川妙子(著)、小嶋茂(著)、髙橋拓児(著)、新田万里江(著)、橋本周子(著)、東四栁祥子(著)、南直人(著)匂いの時代伏木亨(編著)、網塚貴彦(著)、上野吉一(著)、柏柳誠(著)、国枝里美(著)、旦部幸博(著)、東原和成(著)、中村和恵(著)、生江史伸(著)、半田章二(著)、森光康次郎(著) 戻る 検索一覧へ