ふるさとの人と知恵 佐賀 人づくり風土記 江戸時代

福岡博(監)、会田雄次(監)、大石慎三郎(監)、石川松太郎(編)、稲垣史生(編)、加藤英俊(編)、吉田豊(編)
ふるさとの人と知恵 佐賀  人づくり風土記  江戸時代
登録番号027257分類記号A2イ34
叢書名人づくり風土記 〔全国の伝承〕 江戸時代 〔聞き書きによる知恵シリーズ〕41
出版者農山漁村文化協会
発行年1995.2
ページ数379pサイズ27cm
ISBN4540941321
内容細目
日本の食文化 江戸時代 地域別 風土記 佐賀県 肥前国 鍋島藩 佐賀平野 沖積平野 水 米作り 長崎街道 肥前物 南蛮渡来品 農業災害 享保の大飢饉 稲の虫害 干拓地 生業 朝鮮文化 磁器 有田焼 肥前磁器 伊万里焼 唐津焼 日用雑記 茶の湯 千利休 農具 農作業 汲桶 揚水灌漑 足踏水車 踏車 水田馬耕 嬉野 釜煎り茶 嬉野茶 小城 名水 素麺 羊羹 酒 小川島 捕鯨 鯨 集団漁業 鯨捕り 鯨供養 対馬藩 田代売薬 朝鮮人参 石炭産業 塩田 寺子屋 行事食 年中行事 豊穣 粥占い 収穫祭り 神崎町 大御田 仁比山神社 田植え 妊婦の食物 佐賀物産

カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。