コムギの食文化を知る事典

岡田哲(編)
コムギの食文化を知る事典
登録番号019156分類記号C2 18
出版者東京堂出版
発行年2001.7
ページ数286pサイズ20cm
ISBN9784490105735
内容細目
食品 粉体 小麦粉 小麦粉加工品 麦 パン 麺 菓子 料理 食物史 食文化史 プレミックス ドーナツ パンケーキ クレープ 栽培コムギの誕生 ムギとは何か 神話の世界の穀物神 栽培コムギの誕生と伝播 日本への伝来 コムギ種粒への理解 世界のコムギを展望する ライムギとエンバク コムギ粉の不思議 民俗学とコムギ粉 コメとコムギ 石臼製粉のあゆみ ロール機による近代化 コムギ粉の種類と用途 コムギ粉の上手な使い方 グルテンの機能 コムギ粉生地の調理形態 6000年の歴史をたどる パンとは何か パンの発生 発酵パンの伝播 再び発酵パンについて 無発酵パンの定着 パンの伝来 日本のパン作り 日本のパンの分類と製法 世界のパン 世界に広がるめんの世界 『斉民要術』に学ぶ 中国のコムギ粉料理の発展 宋代のめん食文化 中国めんの特徴 コムギ粉製めん法の定着 めんの伝来と発展 日本人のめん嗜好 そうめんの生い立ち うどんの定着 そばの誕生 世界を制覇した日本の即席めん 朝鮮半島のめん 世界のめん食地帯 イタリア人とパスタ 世界のコムギ粉菓子 コムギ粉菓子と日本人 アメリカの量産化の技術 いくつかのコムギ粉菓子 料理素材としてのコムギ粉 パイ料理とコムギ粉 天ぷらとコムギ粉 世界の揚げものとコムギ粉 ルーとコムギ粉 麩と植物性たんぱく食品 食物せんい 郷土料理とコムギ粉

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