図書館を利用する トップ図書館を利用する蔵書検索食とジェンダー 紀伊國屋書店で詳細を見る カーリルで図書館を検索 食とジェンダー 竹井恵美子(編著)、朝倉敏夫(著)、今村薫(著)、竹内由紀子(著)、野林厚志(著)、見崎恵子(著)、村上紀子(著)、山本茂(著)、吉田清彦(著) シェア 登録番号018275分類記号R11 01貸出区分不可叢書名食の文化フォーラム 18出版者ドメス出版発行年2000.9ページ数241pサイズ22cmISBN9784810705256 内容細目 内容細目 財団関連刊行物 食の文化フォーラム開催記録 日本の食文化 食文化論 食生活論 食料獲得労働 食物分配 通過儀礼 食物回避 動物食 老人の肉 肉食回避 食事風景 食事空間 嗜好 主夫 摂食障害 味覚 夫婦茶碗 家事 儀礼食 「自明なるもの」を問い返すこと 竹井恵美子 食とジェンダーの諸相 人類学・民族学の視点から 狩猟採集社会における食とジェンダー―性的分業と食物規制を中心に 今村薫 「悪い魚」と「真の魚」―台湾ヤミ魚食における食物規制 野林厚志 韓国の食事の場にみられる老若・男女の空間分離 朝倉敏夫 近代村落社会における調理担当者 竹内由紀子 食の現代 ジェンダーの軛を解く 嗜好に生理的性差はあるか 山本茂 「男と料理」を女の側からみると 村上紀子 メディアのなかの「食とジェンダー」―テレビコマーシャルを中心に 吉田清彦 食べもの・女性・身体―拒食・過食からみえてくる女と食のぬきさしならない関係 見崎恵子 食にあらわれるジェンダー―変わりゆく構造とそのゆくえ 閉じる 関連する本食とジェンダー竹井恵美子(編著)、朝倉敏夫(著)、今村薫(著)、竹内由紀子(著)、野林厚志(著)、見崎恵子(著)、村上紀子(著)、山本茂(著)、吉田清彦(著)食のことば柴田武(編著)、石毛直道(編著)、小川紀男(著)、井上如(著)、太田康弘(著)、岡安祥夫(著)、荻昌弘(著)、押田勇雄(著)、川端晶子(著)、木村修一(著)、杉田浩一(著)、田中静一(著)、西尾寅弥(著)、宮島達夫(著)、吉川誠次(著)「国民料理」の形成西澤治彦(編著)、井坂理穂(著)、岩間一弘(著)、宇田川妙子(著)、小嶋茂(著)、髙橋拓児(著)、新田万里江(著)、橋本周子(著)、東四栁祥子(著)、南直人(著)「国民料理」の形成西澤治彦(編著)、井坂理穂(著)、岩間一弘(著)、宇田川妙子(著)、小嶋茂(著)、髙橋拓児(著)、新田万里江(著)、橋本周子(著)、東四栁祥子(著)、南直人(著)匂いの時代伏木亨(編著)、網塚貴彦(著)、上野吉一(著)、柏柳誠(著)、国枝里美(著)、旦部幸博(著)、東原和成(著)、中村和恵(著)、生江史伸(著)、半田章二(著)、森光康次郎(著) 戻る 検索一覧へ