日本の食・100年「つくる」

杉田浩一(編)、石毛直道(編)
日本の食・100年「つくる」
登録番号015601分類記号R11 01
貸出区分不可
叢書名食の文化フォーラム 〔15〕
出版者ドメス出版
発行年1997.11
ページ数255pサイズ20cm
ISBN481070467X
内容細目
財団関連刊行物 食の文化フォーラム開催記録 日本の食文化 食文化論 食生活論 人間生活を包む「つくる文化」 杉田浩一 つくり手の変化 「つくる」・日本の調理100年 『暮しの手帖』50年から見た家庭生活の変化―メニューが語る「つくり手」 大橋鎭子 調理の多様化とその背景 家庭料理の多様化とその背景 下村道子 加工食品産業(惣菜・仕出しをふくむ)の発達と調理への影響 藤木正一 集団給食の家庭への影響―変遷から「つくる」を考える 山下光雄 「つくる」場所の100年―台所からキッチンへ、そして…台所の変化と調理の変化 山口昌伴 つくる情報 調理教育の変遷と家庭への影響 江原絢子 『きょうの料理』に求められる「つくり方」の変遷 川島祐子 家庭料理の100年 石毛直道 ごちそうつくり

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