なにゃとやら

なにゃとやら編纂委員会(編)
なにゃとやら
登録番号009126分類記号A2ア00
副書名岩手県北地方の伝統食を探る
出版者熊谷印刷出版部
発行年1983.10
ページ数190pサイズ19㎝
内容細目
日本の食文化 地域別食文化 岩手県 食生活史 食文化史 伝統食 郷土料理 行事食 晴れ食 伝承料理 調理法 食習慣 民俗 由来 凍り豆腐 けえば餅 かぶ粥餅 豆しとぎ 煮しめ 豆腐田楽 煮干し豆 しだみすっとぎ しだみ餅 しだみだんご おつこ かすおもし きらずきゃこ けえの汁 豆ぶ汁 あわ餅 うちわ餅 おから餅 そばかっけ 生麩の味噌漬け めのこめし あわの赤飯 ささげ じゅうねあん じゅうねみそ うきうきだんご 柳ばっと 笹まき ひえしとぎ あわの水あめ かぶけえ かぼちゃ粥 くにち餅 南部の玉味噌