大島建彦(編)
餅
登録番号004618分類記号D2ア40
叢書名双書 フォークロアの視点 10
出版者岩崎美術社
発行年1989.5
ページ数197pサイズ20cm
ISBN4753402096
内容細目
調理 料理別知識 餅 餅の宗教性 野口長義 主食料の食べ方 粉食を中心に 瀬川清子 宮城県における餅食の現況と民俗学的一考察 茂木徳郎 しだみ餅 向山雅重 菱形の餅 沢田四郎作 肉と餅との連続 供犠儀礼について 小野重朗 芋と粟と稗 国分直一 栃の実の採取と食制 渡辺恭治郎 餅のいろいろ 多様な材料とその製法 小川直之 餅なし正月と雑煮 都丸十九一 解説 大島建彦

カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。