もち(糯・餅)
登録番号 | 004617 | 分類記号 | D2ア40 |
---|---|---|---|
叢書名 | ものと人間の文化史 89 | ||
出版者 | 法政大学出版局 | ||
発行年 | 1998.12 | ||
ページ数 | 319p | サイズ | 20cm |
ISBN | 9784588208911 |
内容細目
調理 料理別知識 餅 糯と餅 農学とフォークロアの接点 モチ性とモチ澱粉 モチ性の穀類 日本のモチイネ 渡来から現代まで アジア各地のモチイネ栽培 モチイネ栽培圏の分布と成立 中国西南部におけるモチ米食品の伝承と現状 韓国のモチ米食品、日本との同質と異質 東南アジア、モチ米主食圏の核地域と周縁 日本の餅の歴史と伝承 節供にみる餅 祭事と人生の餅
カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。