ふるさとの人と知恵 沖縄 人づくり風土記 全国の伝承 江戸時代

牧野昇(監)、会田雄次(監)、大石慎三郎(監)、大城立裕(監)、加藤英俊(編)、谷川健一(編)、稲垣史生(編)、石川松太郎(編)、吉田豊(編)
ふるさとの人と知恵 沖縄  人づくり風土記  全国の伝承 江戸時代
登録番号002221分類記号A2イ34
叢書名人づくり風土記 全国の伝承 江戸時代 聞き書きによる知恵シリーズ47
出版者農山漁村文化協会
発行年1993.1
ページ数385pサイズ27cm
ISBN4540920103
内容細目
日本の食文化 江戸時代 地域別 風土記 沖縄県 沖縄の食文化 健康長寿 チャンプルー 芋 甘藷 肉食文化 豚肉料理 山羊肉料理 魚料理 沖縄地方野菜 亜熱帯野菜 食の国際交流 味覚の国際化 酒 宴 泡盛 口かみ酒 神酒 祭礼 祭り 蒸留酒 焼酎 蘇鉄 水事情 水源 斗掻 弥生農業 琉球の稲作 サツマイモ サトウキビ 漁業 伝統漁法 鱶漁 糸満漁民 追い込み網漁業 漁船サバニ 海人 陸人 家畜 牛 豚 山羊 鶏 猫 砂糖 製糖 黒糖 沖縄物産

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