配信・公開シンポジウム(2022年3月1日よりYouTube公開)
アフリカから食の豊かさを考える
2022年03月01日(火)
テ ー マ | アフリカから食の豊かさを考える |
---|---|
主 催 | 公益財団法人 味の素食の文化センター 大学共同利用機関法人 人間文化研究機構 |
趣旨
アフリカは、私たち人類の誕生した土地であり、現在も人口増加が続いている地域です。
グローバル化した世界でダイナミックに変化し続けるアフリカについて、ともすると私たちは、「飢え」や「貧しさ」といったイメージで捉えてしまいがちです。
アフリカに人びとは、どのような食材を、どのように調理して、誰と食べてきたのでしょうか。
このシンポジウムでは、アフリカの食文化の紹介をとおして、今日の私たちの食を振り返り、「豊かな食」のありようについて考えます。
登壇者
小松かおり氏(北海学園大学 人文学部教授)
池谷和信氏(国立民族学博物館 人類文明誌研究部教授)
神野知恵(人間文化研究機構 総合情報発信センター特任研究員(人文知コミュニケーター))
プログラム
1. 主催者挨拶
2. 講演
- ・中部アフリカ・熱帯雨林の食と「豊かさ」・・・・小松かおり氏
- ・アフリカの乾燥帯の食と「豊かさ」 ・・・・池谷和信氏
3. トークセッション
- ・ファシリテーター: 神野知恵氏
- ・パネリスト : 小松かおり氏
- 池谷和信氏
小松かおり 氏 |
池谷和信 氏 |
神野知恵 氏 |
下記から全編ご視聴いただけます。(約1時間10分)