Symposium 公開シンポジウム

配信・公開シンポジウム(2022年3月1日よりYouTube公開)
アフリカから食の豊かさを考える

2022年03月01日(火)

テ ー マ アフリカから食の豊かさを考える
主  催 公益財団法人 味の素食の文化センター
大学共同利用機関法人 人間文化研究機構

趣旨

アフリカは、私たち人類の誕生した土地であり、現在も人口増加が続いている地域です。 グローバル化した世界でダイナミックに変化し続けるアフリカについて、ともすると私たちは、「飢え」や「貧しさ」といったイメージで捉えてしまいがちです。
アフリカに人びとは、どのような食材を、どのように調理して、誰と食べてきたのでしょうか。 このシンポジウムでは、アフリカの食文化の紹介をとおして、今日の私たちの食を振り返り、「豊かな食」のありようについて考えます。

登壇者

小松かおり氏(北海学園大学 人文学部教授)

池谷和信氏(国立民族学博物館 人類文明誌研究部教授)

神野知恵(人間文化研究機構 総合情報発信センター特任研究員(人文知コミュニケーター))

プログラム

1. 主催者挨拶

2. 講演

  • ・中部アフリカ・熱帯雨林の食と「豊かさ」・・・・小松かおり氏
  • ・アフリカの乾燥帯の食と「豊かさ」   ・・・・池谷和信氏

3. トークセッション

  • ・ファシリテーター: 神野知恵氏
  • ・パネリスト   : 小松かおり氏
  •            池谷和信氏

小松かおり 氏
image001.png

池谷和信 氏
image011.png

神野知恵 氏
image015.png

下記から全編ご視聴いただけます。(約1時間10分)

20220210_1.jpg 20220210_2.jpg