Symposium 公開シンポジウム

公開シンポジウム
食のサステナビリティ ~未来につなぐ食のあり方を考える~

2020年11月24日(火)

テ ー マ 食のサステナビリティ ~未来につなぐ食のあり方を考える~
会  場 味の素グループ高輪研修センター
主  催 公益財団法人 味の素食の文化センター  大学共同利用機関法人 人間文化研究機構

趣旨

持続可能な食生活の実現を目指して。日本の食料自給率がカロリーベースで40%を切るなか、近現代の"食"の変遷、持続可能性に関する料理界の取り組みと海外の潮流を踏まえ、現代日本の食の問題点と食の未来を考えます。

登壇者

生江 史伸 氏 (レフェルヴェソンス エグゼクティブシェフ)

湯澤 規子 先生 (法政大学人間環境学部 教授)

ロバート キャンベル 先生(日本文学研究者 国文学研究資料館長)

プログラム

1.主催者挨拶

2.インタビュー

   「レストランからはじめる食のサステナビリティ~社会とのかかわりのなかで~」

   生江 史伸 氏

3.講演

   「「食」がひらく共在世界の過去・現在・未来―だれが胃袋の心配をするのか?」

   湯澤 規子 先生

4.トークセッション   

   ファシリテーター:ロバート キャンベル 先生

   パネリスト:生江 史伸 氏、湯澤 規子 先生


生江 史伸 氏
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湯澤 規子 先生
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ロバート キャンベル先生
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トークセッション
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下記から全編ご視聴いただけます。(約2時間)



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ご視聴後、アンケートへのご協力をお願いいたします。

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