Symposium 公開シンポジウム

食の文化シンポジウム2025
コーヒーの現在地-多様性と未来

開催のご案内 参加申込は2026年01月13日 10:00より開始いたします。

2026年02月12日(木) 18:00 ~ 21:00 (終了予定)開場は17:30

テ ー マ コーヒーの現在地-多様性と未来
募集人数 会場150名、オンライン500名 (手話通訳あり、後日収録配信あり)
締め切り 定員になり次第
参加費用 無料
会  場 TKPガーテンシティPREMIUM田町(東京都港区芝浦3-1-21 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 4階 S401)
主  催 公益財団法人 味の素食の文化センター、大学共同利用機関法人 人間文化研究機構

★参加申込は、202611310時より行います。以下サイトよりお申込みください。

◆お申込:シンポジウムの参加申込はこちら  ◆会場までのアクセス

【趣旨説明】

世界で愛されるコーヒーをテーマに、その栽培・流通から文化的背景までを探ります。伝統的なコーヒー豆の産地エチオピアや最先端技術を誇るコロンビアなどの産地を取り上げ、栽培や流通の最新事情、現地での取り組みを紹介。エチオピアの「コーヒーセレモニー」実演や専門家による議論を通じ、日常の一杯に広がる多様な文化とつながりを考えます。

【プログラム】

18:00 主催者挨拶(10分)

18:10 講演1(20分)小山 伸二(書肆梓 代表)

   タイトル:「コーヒーから「世界」を考える」

18:30 講演2(20分)上吉原 和典(アタカ通商株式会社 取締役)

   タイトル:「コーヒーの旅路 -エチオピアから広がる世界」

18:50 講演3(20分)藤波 奈穂子(株式会社 lohas beans コーヒー事業部 生豆購買&営業マネージャー)

   タイトル:「コロンビア発、コーヒーの新時代-味わいと技術の進化」

19:10 休憩(10分)

19:20 デモンストレーション(20分)

   テーマ:「エチオピアのコーヒーセレモニー 絆・もてなし・祝福の文化」

   川瀬 慈(国立民族学博物館 教授)

   アベベ・サレシラシェ(NPO法人アデイアベバ・エチオピア協会代表)、他

19:40 休憩(20分)

20:00 トークセッション(60分)

   モデレータ 川瀬 慈

   パネリスト 小山 伸二、上吉原 和典、藤波 奈穂子、アベベ・サレシラシェ、他

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