Kawara-ban
- トップ
- 食文化を知る・学ぶ
- Kawara-ban
- April, 2014
Kawara-ban
April, 2014
今月のコラム
わたしたちが、見たり、聞いたり、食べたことを紹介します。

桃カステラ
長崎では桃の節句が近づくとお菓子屋に並ぶという「桃カステラ」。これはスタッフが取り寄せた松翁堂さんのもの。春らしく、見るからにとってもおめでたいです!考えてみると、これこそ、和洋中折衷ですね。
今月のおすすめ本
新旧図書の中からスタッフが「これぞ!」というオススメを毎回ご紹介します。
『世界のお弁当 心をつなぐ味レシピ55』
アジア、アフリカ、ヨーロッパ、アメリカ・・・著者が各地を旅した見聞やお弁当箱コレクションが紹介されています。各地のランチ事情が知りたい、できればレシピも!という方にお勧めの1冊。 |
「vesta」94号関連本コーナー
4月に刊行された『vesta』94号(特集「和食のクライテリア(枠組み)」と合わせて読みたい本を選んでみました。 |