古代寺院の食を再現する

三舟隆之(編)、馬場基(編)
古代寺院の食を再現する
登録番号055435分類記号A2イ10
副書名西大寺では何を食べていたのか
出版者吉川弘文館
発行年2023.4
ページ数8p,222pサイズ22cm
ISBN9784642046732
内容細目
日本の食文化 奈良時代 古代食 食生活 古代寺院 歴史 古代 日本料理 日本食 西大寺の歴史と法燈 佐伯俊源 西大寺食道院と出土遺物 平城京大寺院における僧侶の生活 西大寺食堂院と僧房をめぐって 小倉慈司 西大寺食堂院跡の発掘と木簡 馬場基 西大寺食堂院跡の製塩土器 神野恵 西大寺食堂院の大井戸と給食用の食器 森川実 西大寺食堂院跡出土の甕 小田裕樹 出土遺物の科学分析 西大寺食堂院跡出土の動物遺体 山崎健 西大寺食堂院跡出土の植物種実 芝康次郞 土器付着白色物質の分析について 村上夏希、西内巧、庄田慎矢 「最古の酒」を疑う 古代の僧房酒を考える前提として 庄田慎矢 須恵器内面にみられた白色付着物のバイヤライト 大道公秀 出土遺物をめぐる再現実験 西大寺食堂院跡出土の果実種実と古代食の再現 三舟隆之、遠藤まりな、小林ひなた、佐々木玲衣 古代モモの漬物再現再実験 三舟隆之、岩澤彩加、宮久保舞、山田茉由、金田一秀 西大寺食堂院跡出土木簡から見る「飯」の再現 西念幸江、三舟隆之 古代の醸造に用いられた微生物の保存法 五百藏良 西大寺食堂院跡の出土遺物からわかる古代の食の再現 シンポジウム総合討論 司会 三舟隆之、馬場基 参加者 五百藏良、大道公秀、小倉慈司、小田裕樹、西念幸江、芝康次郎、庄田慎矢、神野恵、森川実、山崎健

カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。