船旅の文化誌

富田昭次
船旅の文化誌
登録番号054080分類記号F2イ01
出版者青弓社
発行年2022.4
ページ数235pサイズ21cm
ISBN9784787220936
内容細目
外食産業 大量調理 船内食 船の食事 ノルマンディ号 一等大食堂 タイタニック号 日本郵船 秩父丸 鎌倉丸 氷川丸 平安丸 日枝丸 筥崎丸 近海郵船 朝日丸 乗客の最大の楽しみは食事だった 生演奏の音楽が雰囲気を優雅に演出 ホテル王リッツの名声が客船にも及ぶ 鏡のような海で最後の晩餐 瀬戸内海航路でもお目当てはご馳走 一航海で同じメニューは厳禁 いちばん頭を痛めたのは食事時の席次 浅草海苔を勧められたアメリカ人 ホテルの料理人が客船で修業 乗客には懇切丁寧な配慮が 『給仕の執務心得』、その中身とは 喜劇王チャプリンを獲得した秘策 食通の外国人にも愛された「スキヤキ・パーティ」 メニューのデザインも楽しみの一つ 調理師学校の校長を感動させた料理長

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