西アジア・シリアの食文化論

平田昌弘
西アジア・シリアの食文化論
登録番号054018分類記号A3イ 39
出版者農山漁村文化協会
発行年2022.4
ページ数420pサイズ22cm
ISBN9784540211386
内容細目
世界の食文化 アジア 西アジア シリア 食生活 行事食 食文化史 食物史 ザータル マクドゥース フリーケ ブルゴル ハラウェ ドブス・アイネブ ヤブラック ホスロン サラタ マハシー クッベ カバーブ ラマダン シリアの自然 シリアの生態環境 季節を告げる日 野菜カレンダー 果物カレンダー 生乳供給カレンダー シリアの保存食 野菜の保存 オリーブの利用と保存 果物の保存 ジャムと濃縮ジュース ムギ類の保存 フリーケとブルゴル 乳の保存 肉の保存 バストゥルマとシジュク その他の保存食 いつも家庭にある保存食 シリアの食材保存方法と保存食の特徴 シリアの料理 家庭料理 店頭の料理 シリアの料理の特徴 シリアの菓子 ペストリー ムアッジェナート(ムギ生地が主体の菓子) クナーフェ(麺でつくった菓子) 乳菓 サカーケル(砂糖菓子) ディープフライした菓子 その他 シリアの菓子の特徴 シリアの食事 食事のあり方 食事の季節感 特別な日の食事 主食と不可欠食考 ムギ粉食論考 ムギ類の収穫から保存・貯蔵まで ムギ類の粒としての利用 ムギ類の粉としての利用 微生物の発酵を利用した保存食 日本における食材利用と保存食 シリアの食材利用と保存食の特徴 シリアの発酵保存食の特徴

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