食生活のソーシャルイノベーション

田中浩子(編著)
食生活のソーシャルイノベーション
登録番号052376分類記号A2イ60
副書名2050年の食をめぐる暮らし・地域・社会
出版者晃洋書房
発行年2020.12
ページ数261pサイズ21cm
ISBN9784771034242
内容細目
日本の食文化 現代 平成時代 令和時代 地域社会 食生活 食糧問題 2050年の食生活を支えるしくみ創り 田中浩子 2050年に向けた健康づくりの課題 思春期以降の若年者に対する健康・栄養教育の重要性 保井智香子 新たな食生活デザインによる健康 小椋真理 配慮が必要な食に関する環境整備の課題 東山幸恵 「食の豊かさ」における住環境の視点からの一考察 2050年に向けた食生活デザイン創造のために 石田由美子 食環境の整備をまちづくりの視点から考える 地域食資源の保全と食を通じたコミュニティの創造による健康づくり 本田智巳 未来を育む食と農のエコシステムとは何か 農業を変えるコモンズデザイン 吉川成美 「共食」を起点にした地域コモンズの構築 次代の地域交流拠点を担う公共施設のあり方 百武ひろ子 食の未来 歴史学の視点からの一考察 南直人 食品企業の経営戦略とソーシャルイノベーション 肥塚浩 フードサービス業における雇用課題 小沢道紀 内食・中食・外食の時間配分と支出配分 社会的規範、夫婦の家事分担、食の未来への含意 谷垣和則 食を巡るソーシャル・イノベーションとライフ・イノベーション 食文化革命と地域社会の持続可能性と公共性再生 宮内拓智

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