米のおやつともち

日本調理科学会(企画・編集)
米のおやつともち
登録番号050661分類記号D3オ00
叢書名別冊うかたま6月号 伝え継ぐ日本の家庭料理 〔12〕
出版者農山漁村文化協会
発行年2019.6
ページ数128pサイズ25cm
内容細目
調理 郷土料理 郷土食 地方料理 地方食 全国 家庭料理 おやつ 餅 半搗き餅 米粉で作る餅 草餅 葉で包む餅 もち もち料理(宮城県) もち料理(岩手県) バターもち(秋田県) 味噌もち(山形県) 豆腐もち(福島県) 凍みもちのえごま和え(福島県) たがねもち(茨城県) ばんだいもち(栃木県) きみもち(群馬県) 塩あんびん(埼玉県) 性学もち(千葉県) あべ川もち(山梨県) おはたきもち(静岡県) 栃もちのぜんざい(滋賀県) くるみもち(大阪府) いももち(徳島県) きらずもち(高知県) ぼんしもち(福岡県) 酢もち(福岡県) こっぱもち(熊本県) ねりくり(宮崎県) ねったぼ(鹿児島県) いろうしゃんもち(佐賀県) [コラム]もちのつき方 かんもち(富山県) かきもちと切り子(奈良県) かきもち(鳥取県) おしゃかこごり(山梨県) おいり(兵庫県) おいり(岡山県) [コラム]干しもち・凍みもちいろいろ 半づきもち 三つ目のぼたもち(茨城県) いもがいもち(富山県) おかまごんごん(愛知県) なべもち(三重県) いもぼた(奈良県) 亥の子もち(和歌山県) ぼたもち(鳥取県) いもぼた(鳥取県) はんごろし(徳島県) ごまぼたもち(長崎県) 各地のぼたもち・おはぎ いがまんじゅう(埼玉県) いがだんご(新潟県) みょうがの葉焼きご飯(千葉県) めしもち(東京都) ぎょうせん(岡山県) 甘酒(宮崎県) ミキ(鹿児島県) 米粉でつくる べこもち(北海道) べこもち(青森県) しとぎもち(青森県) ひなまんじゅう(岩手県) きりせんしょ(岩手県) 柿のり(宮城県) あさづけ(秋田県) ごま巻きもち(秋田県) くじらもち(山形県) 柿もち(栃木県) あんぼ(新潟県) おこし型(新潟県) うすやき(山梨県) 水だんご(富山県) やきつけ(富山県) やしょうま(長野県) よもぎだんご(京都府) [コラム]もちに混ぜる草 おあえだんご(滋賀県) 阿波ういろう(徳島県) 醤油もち(愛媛県) 盃まんじゅう(佐賀県) かるかん(鹿児島県) フチャギ(沖縄県) 葉で包む 笹巻き(山形県) 笹だんご(新潟県) 朴葉巻き(長野県) 笹もち(青森県) でっちようかん(滋賀県) 桜もち(大阪府) 柏もち(山口県) ちまき(京都府) 笹巻き(鳥取県) 笹巻き(島根県) いがもち(島根県) 柏もち(島根県) 柏もち(徳島県) ゆべし(熊本県) あくまき(鹿児島県) いっさきだんご(鹿児島県) ムーチー(沖縄県) 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」読み方案内 形を変える米 多彩なつくり方と食べ方 調理科学の目1 米菓ともちをめぐる調理科学的考察 調理科学の目2 新潟の笹だんご 配合の妙