食文化の諸相

今田節子
食文化の諸相
登録番号049935分類記号A2ア00
貸出区分不可
副書名海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景
出版者雄山閣
発行年2018.6
ページ数375pサイズ27cm
ISBN9784639025856
内容細目
文化論 日本の食文化 総論 郷土食 郷土料理 地方料理 伝統的食文化 伝統的食生活 食習慣 地域性 瀬戸内海沿岸地帯 食用海藻 海草 採取方法 加工保存 調理法 海藻料理 行事食 備前の白藻 西日本 日本海沿岸地帯 救荒食 山陰沿岸地帯 北j近畿 若狭湾沿岸地帯 太平洋沿岸南部地帯 九州西岸地帯 海藻の薬効 昆布 若布 鹿尾菜 海苔 天草 青海苔 大衆魚 魚介類 鯖 鰯 鱈 日常食 非日常食 魚食文化 神事の鯖寿司 行事食の鯖 盆鯖 盆鱈 田植儀礼の鯖 早開き 早苗饗 若狭 近江地方 鯖街道 加工保存法 利用形態 煮干し 田作り 鰯の干物 塩鰯 生鰯 鱈料理 正月 盆 塩辛 魚醤 へしこ 岡山県の年中行事 師楽の祷屋行事食 岡山県の正月雑煮 三日間雑煮 鰤市 小豆 小豆雑煮 岡山県の寿司 鯖寿司 ばら寿司 巻き寿司 稲荷寿司 ままかり寿司 つなし寿司 祭りの持成し

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