大阪の歴史力 見る・読む・調べる ふるさとの人と知恵 大阪 人づくり風土記 江戸時代

藤本篤(監)、大石慎三郎(監)、会田雄次(監)、石川松太郎(編)、稲垣史生(編)、加藤秀俊(編)
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登録番号028080分類記号A2イ34
叢書名人づくり風土記 〔全国の伝承〕 江戸時代 〔聞き書きによる知恵シリーズ〕27 49
出版者農山漁村文化協会
発行年2000.3
ページ数636pサイズ27cm
ISBN9784540990076
内容細目
文化論 日本の食文化 江戸時代 地域別 風土記 大阪府 なにわ 中央卸売市場 天下の台所 堂島米市場 年貢米 米切手 干鰯仲買近江屋長兵衛 雑喉場魚市 朝粥 茶漬け 堺の漁民 捕鯨行列 江戸初期の料理 大坂料理屋案内 農民の暮らし 菜種 甘藷 茶 甘蔗 さとうきび 生鮮蔬菜類 出刃包丁 食い倒れ大坂の簡素な食事 汐干狩り 池田酒 特産品 北摂の寒天 出雲のうなぎ 大坂漁業 川魚市場 京橋北詰鮒市場 江戸掘下之鼻川魚市場 天満郷魚屋町の海魚集団 鯛刎魚市場 塩魚干魚鰹節商 昆布商 塩魚 干鰯問屋 松前物 魚問屋 現銀売問屋 延売問屋 塩魚問屋 岸和田魚市場 貝塚魚市場 佐野の魚市場 天満青物市場 立売場 漬物 奈良漬け 乾物 寿司 エブナ寿司 雀鮓 箱鮓 押鮓 切りずし 鱧鮓 穴子鮓 柿鮓 町人茶道 煎茶道

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