食のゆくえ

石毛直道(監)、田村眞八郎(編)、井上如(編)
食のゆくえ
登録番号015621分類記号R11 02
貸出区分不可
副書名総目次・文献目録・総索引
叢書名講座食の文化 第七巻
出版者味の素食の文化センター
発行年1999.12
ページ数324p,181pサイズ23㎝
ISBN9784540990250
内容細目
味の素関連 味の素食の文化センター関連 食のゆくえ 食・二〇世紀から二一世紀を考える 田村眞八郎 社会の変化と食 「未来予測」社会的要因から考える 疋田正博 二一世紀の予兆1 少子化・高齢化と食 丸井英二 食生活の変化とフードシステム 時子山ひろみ 食生活意識と食行動の変化 先行するアメリカ外食産業に学ぶ 金子順一 食卓のゆくえ 山口昌伴 女性の意識・役割の変化と食 食の変化を「ジェンダー」視点で読む 見崎恵子 情報と食 情報化が生む「富食階級」と「貧食階級」 白幡洋三郎 食生活・食文化の変化の背景 高田公理 技術・システムの進展と食 「未来予測」技術・システムの視点から考える 藤木正一 二一世紀の予兆2 食品加工技術と食 堀井正治 ある食品メーカーの足跡と展望 匠の技にどれだけ迫れるか 山野井昭雄 ボランタリー・ライフ・ビジネスの登場 斎藤隆 生物生産と食 技術・システムと食のゆくえ 食 過去から未来へ 井上如、石毛直道、藤原房子、佐原真、田村眞八郎 二〇一〇年の「たべごと」 「実況中継」あちこちの食卓の風景 坂井博通 安価・安全・安足プラス新鮮さ 佐藤常雄 生成する食のタブー 竹内由紀子 遺伝的情報にもとづく食処方 津金昌一郎 グリーンな食事 食と食材の近未来 中嶋康博 しばし、「食事は家庭で」の時代 前川健一 国際化・規制緩和・清潔 食事作法の構造 南直人 民の竈のミールソリューション 茂木美智子 いつまでこだわるおふくろの味 吉田元 台所から食卓次元・社交次元の食へ 食と技術と人類史と 吉田集而 本巻の構成について 田村眞八郎、井上如 「講座 食の文化」へのガイド

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