日本の風土と食

田村真八郎(編)、石毛直道(編)
日本の風土と食
登録番号001425分類記号A3ア00
叢書名食の文化フォーラム 〔2〕
出版者ドメス出版
発行年1984.10
ページ数227pサイズ20cm
内容細目
日本の食文化 食文化論 食生活論 財団関連刊行物 食の文化フォーラム開催記録 風土ということ 田村真八郎 フォーラム「日本の風土と食」のねらいと期待 井上如 食生活と風土論 食文化からみた雑穀・イモ類 農業史的にみた主食文化 筑波常治 考古学からみた食文化 佐原真 民俗学からみた穀類とイモ 坪井洋文 食文化からみた豆類 日本の豆類 星川清親 豆類の加工史 栂野豊明 豆類と行事食 古沢典夫 食文化からみた魚介類 考古学からみた魚介類 渡辺誠 サカナと日本人 矢野憲一 魚介類の利用 須山三千三 日本の風土と食卓 アジアの中で 石毛直道 種子まきの場としてのフォーラム