外来の食の文化

熊倉功夫(編)、石毛直道(編)
外来の食の文化
登録番号001422分類記号A3ア00
叢書名食の文化フォーラム 〔6〕
出版者ドメス出版
発行年1988.10
ページ数249pサイズ20cm
内容細目
日本の食文化 食文化論 食生活論 財団関連刊行物 食の文化フォーラム開催記録 食文化における外来と伝統 熊倉功夫 食の伝来と情報の伝達 井上如 日本の食事文化における外来の食 日本の食の原型 日本的食生活の形成 佐原眞 神饌にみる日本化した外来食 岩井宏實 精進料理と日本の食生活 原田信男 日本化した西洋料理 テーブルの食―長崎を中心とした南蛮、唐、紅毛の食 越中哲也 文明開化と西洋料理 大塚滋 日本における現代西洋料理 奥村彪夫 日本化したアジアの食 日本化した中国の食と料理 田中静一 日本化した朝鮮半島の食 森枝卓士 東南アジアの食と造形 金子量重 外来の食事文化 石毛直道 海外に出た日本の食