戦国期毛利氏の饗応献立

登録番号 | 055821 | 分類記号 | E3 14 |
---|---|---|---|
貸出区分 | 不可 | ||
副書名 | 料理再現と食文化の継承 | ||
出版者 | 県立広島大学健康科学科 | ||
発行年 | 2023.3 | ||
ページ数 | 2p,32p | サイズ | 30cm |
ISBN | 9784991297205 |
内容細目
生活文化 儀礼食 饗応料理 再現料理 戦国時代 戦国期毛利氏に関連する饗応献立の再現 『元就公山口御下向之節饗応次第』 史料について 饗応献立の膳部の料理再現 料理について 器について 膳部の料理の調理法と参考史料 饗応献立の献部の料理再現 献部の料理の調理法と参考史料 『明治九年三月五日将軍御成雑掌注文』 『益田藤兼・同元祥安藝吉田一献手組注文 食材について 『輝元様聚楽御亭江秀吉公御成記』 戦国期毛利氏の饗応献立の学校教育での活用 学校教育全体における食育の位置づけ 『学習指導要領』と『食に関する指導の手引』の確認 毛利元就と息子たち 地域の歴史文化を食育に活用する手順 教科等における食に関する指導(小学校における学習指導案例) 教科等の目標と「食育の視点」 給食の時間における食に関する指導 地域の食文化の継承
カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。