戦国期毛利氏の饗応献立

渡壁奈央、鈴木麻希、古田歩、杉山寿美
戦国期毛利氏の饗応献立
登録番号055821分類記号E3 14
貸出区分不可
副書名料理再現と食文化の継承
出版者県立広島大学健康科学科
発行年2023.3
ページ数2p,32pサイズ30cm
ISBN9784991297205
内容細目
生活文化 儀礼食 饗応料理 再現料理 戦国時代 戦国期毛利氏に関連する饗応献立の再現 『元就公山口御下向之節饗応次第』 史料について 饗応献立の膳部の料理再現 料理について 器について 膳部の料理の調理法と参考史料 饗応献立の献部の料理再現 献部の料理の調理法と参考史料 『明治九年三月五日将軍御成雑掌注文』 『益田藤兼・同元祥安藝吉田一献手組注文 食材について 『輝元様聚楽御亭江秀吉公御成記』 戦国期毛利氏の饗応献立の学校教育での活用 学校教育全体における食育の位置づけ 『学習指導要領』と『食に関する指導の手引』の確認 毛利元就と息子たち 地域の歴史文化を食育に活用する手順 教科等における食に関する指導(小学校における学習指導案例) 教科等の目標と「食育の視点」 給食の時間における食に関する指導 地域の食文化の継承

カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。