季刊 香料

季刊 香料
登録番号055357分類記号L5ウ80
貸出区分不可
出版者日本香料協会
発行年2023
年月次第297号(2023 Spring)~第300号(2023 Winter)
内容細目
新型コロナとワクチン接種について 塩野秀作 熟成による黒毛和種牛肉の遊離脂肪酸量増加と呈味性 山之上稔 琉球列島に生息する月桃の花の香気特性とその多様性 藏屋英介 人の味とヒグマのニオイの嗜好性について 上村浩信 グレープフルーツの果汁感に寄与する香気成分の探索 菅原毅 乾燥ジュニパーベリーの香気成分 平田望 飲料香気成分のフレーバーリリース特性評価法を応用したレモンチューハイの風味コントロール 和田聖己 リンゴ10種の香気成分と「旭」のラクトン香要因研究 佐藤雪乃 第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会に出席して 村川拓士、中川直道、山田実咲 2022年度日本味と匂学会第56回大会 高井英司 コロナ禍の国際会議Bioflavour 2022に参加して 江本英司 2023 Spring 名は体を表すか 林收一 アリの体臭・ヒトの体臭 尾崎まみこ 香りとセンサリー・マーケティング 実務への応用へ向けての考察 平木いくみ 食品の品質に寄与するメイラード反応産物の解析 能見祐理 新規香料物質について 坂井健太 ジャスミンの香気分析 山際浩輝 ローストピスタチオの香気について 大西美緒 ヒト型セラミドNDS(NG)の新機能 皮膚内での代謝系に注目した新しい機能検証 石田賢哉 2022年IFRA活動について 松尾弘幸、鈴木敦、平井孝昌 2022年IOFI活動について 大木嘉子、小栁美穂子、関谷史子、西久人 2022年全期(1月~12月)香料統計 Summer クレオパトラの香り 匂いと香りの表現をめぐる諸論点 真銅正宏 キノコの主要成分、マツタケオール(1-オクテン-3-オール)はどのように作られるのか? 手嶋琢、松井健二 匂いの質と空間の計測・予測・可視化 林健司、劉傳軍、冨浦洋一 香りの効果の精神生理学的検討 小長井ちづる プラントベースフードにおける大豆臭のマスキング 小川藍 地域の魅力や資源を活用した香料開発 林健太郎 晩白柚果実における各部位の香気成分組成の比較 土井翔太、澤野雅英 Autumn 東アジアからもたらされた香り文化 その背景とわが国における発展 江崎一子 ポリフェノールと感覚栄養学 越阪部奈緒美 樹木培養細胞におけるテルペン生合成とストレス情報伝達 藤田弘毅 植物の匂いカプセル「腺鱗」:ニホンハッカを再び世界へ 陽川憲 香料会社における未知成分へのアプローチ 瓦谷明宏 黄色リンゴ品種「トキ」の成熟過程における香気成分の変化と収穫基準の検証 湊康平、清水拓、服部雄飛 白カビタイプチーズの特徴香気成分 ethyl cyclohexanecarboxylate の同定とその活用について 藤原綾香 EU拡大フレグランスアレルゲン規制の改定 松尾弘幸 生成AIによる香料の処方作成 適切なプロンプトの作成と、AI技術の変遷や法律の課題についての一考察 山本雅之 Winter