GRAND MICHELIN

フィリップ・トワナール(監)、田中裕子(訳)
GRAND MICHELIN
登録番号054859分類記号F3イ00
貸出区分不可
副書名ミシュラン調査員のことば
出版者アンドエト
発行年2022.9
ページ数387pサイズ31cm
ISBN9784910204062
内容細目
外食産業・食品製造業 飲食情報 海外 世界 ミシュラン掲載店 世界の食文化 ミシュランガイド調査員一同より 世界はおいしいものにあふれている 世界を駆ける調査員たち 美食のプロ、ミシュランガイド調査員 ある調査員の告白 フランス 大西洋VS地中海 ビストロノミー 料理を進化させるシェフたち 辺鄙な場所のレストラン 山の上のレストラン アンヌ=ソフィ・ピックという象徴 キノコは森の宝である レシピ シバフタケのマリネ、チャイブ添え フランス料理史に名を刻んだ偉大なシェフたち 歴代フランス王たちが愛した料理 忘れられたブドウ品種の復活 「ヤムチャ」で料理とお茶を楽しむ パラスホテルのレストラン パラスホテルのシェフ・パティシエ ブリガード・ド・キュイジーヌ ブリガード 「トップ・シェフ」世代の台頭 ブルジョワ料理への回帰 鴨のフォワグラとリ・ド・ヴォー・ド・レのパテ・クルート フランスが誇る郷土料理 食文化が産んだ表現・慣用句 シェフの自家菜園 ジャガイモの歴史 ジョエル・ロブションのピューレ ピエール・エルメ 高級フランス菓子界のクリエーター コンフィチュールの台頭 高級ヴィエノワズリー 国道7号線のグルメ街道を行く 数世代にわたってグラン・シェフたちを輩出した一族 オーガニックワインの登場 ビオロジック/ビオディナミ/ヴァン・ナチュール シャンパーニュ! アルノー・ラルマンのシャンパーニュ風ポテ アラン・パッサール ニンニクの話 シェフたちの野菜革命 ハーブのヴィネグレットソース 神々から祝福された食品 自分でパンを作るシェフたち アルノー・フェイ フランス国家最優秀職人章(MOF)受章者 サステナブルな漁業のために戦うシェフたち アレクサンドラ・バキエ メール・リヨネーズをはじめとするメール(母)たちの歴史 ソムリエの仕事 日本人シェフのフランス料理界での台頭 フランス伝統の大衆食堂 エスタミネ、ブイヨン・パリジャン、ブション・リヨネーズ、ヴィンステュブ ブリガードを率いる女性シェフたち フランス流サービスの技術 メニューの歴史 伝統を守りつづける職人たち ブリーチーズ モーとムランVS他のブリー バターは無塩? それとも有塩? 時代を超えて愛されるフランスの定番料理 料理書の著者たち カマンベール・ド・ノルマンディ 5人の星つきシェフのお気に入り ひとやすみ 世にも不思議なブドウ収穫 世界の知られざるワインとブドウ畑 イタリア さまざまな種類のパスタ 白いダイヤモンド スローフード運動グアルティエーロ・マルケージ礼賛 豚肉加工品「サルーミ」について バローロとバルバレスコ イタリアの2大グラン・クリュ ジョイア 星を獲得したベジタリアンレストラン ちょっと待った! その料理、本当にその町のもの? メディチ家がフランス料理にもたらした影響 さまざまなイタリア料理店……いったいどう違うのか? スプマンテ トレントVSフランチャコルタ イタリアのキャビア カンノーリ シチリア島を象徴する銘菓 イタリア、もうひとつのチーズの国 ピゾーロ ピッツァとお間違えなく ピッツァ ナポリ風VSローマ風 サン・カッシアーノのアルプス料理 スプリッツ、アメリカーノ、ネグローニ ビターテイストなアペリティーヴォ プロセッコ バルサミコ酢 リゾット パルミジャーノ・レッジャーノのシンプルリゾット パネットーネVSパンドーロ アニー・フェオルデ イタリアで3つ星を取ったフランス人女性シェフ ティラミス ポレンタ 庶民の味と名人芸の融合 ニコ・ロミート 経済学者から料理人に転向した異色の経歴を持つ もちもちしたモッツァレラVSとろりとしたブッラータ モディカのチョコレートパスタ・アッラ・カルボナーラの真実 パスタ・アッラ・カルボナーラ 世界のコーヒー オペラから着想を得たスイーツ スペイン・ポルトガル サン・セバスティアンのピンチョス トゥロンの歴史と作り方 修道院のスイーツ アストゥリアス州のシードラ ガスパチョ マデラソースはどこ生まれ? ポルトガルのワイン街道 スペイン領の島々の料理 タコの蒸し煮 スペイン人はペルセベスが大好き スペインの植民地がヨーロッパの食文化にもたらした影響 バイ貝のカスレポルボ・ア・フェイラ スペインとポルトガルの魚の缶詰 スペインの生ハムの違い 白インゲン豆の煮込み料理対決 ファバーダVSカスレ フェラン・アドリア、ロザスの魔術師 魚料理の女王、塩ダラ メルルーサのココチャのピルピル マルティン・ベラサテギによるウナギとフォワグラのミルフイユ仕立て ブノワ・シントン マデイラ島で活躍するプロヴァンス地方出身シェフ 動物性レンネット不使用のとろりとしたチーズ クレマ・カタラーナVSクレーム・ブリュレ 海のシェフ、アンヘル・レオン クロマグロ バレンシアのパエリアとは バレンシアのパエリア スペインのタパス巡り 肉のロースト コルデロ・レチャルVSコチニーヨ ハイブリッドスイーツ 絵画からインスタグラムまで、目で見て楽しむガストロノミー イギリス フィッシュ&チップス イギリスの誇り 柑橘類を使った特産品 コダラがハドックに、ニシンがキッパーになる時 パトリック・ギルボー アイルランドで活躍するフランス人シェフ パブ イギリス人にとってのセカンドハウス アバディーン・アンガス牛 ブラック・アンガス牛肉のロースト、野菜のオーブン焼き添え ロックな料理人、ゴードン・ラムゼイ ハギス、そしてスコットランドの郷土料理 ハギス ライチョウ狩り メイド・イン・ウェールズ! ウェルシュ・ラビットとそのアレンジ料理 ウェルシュ・ラビットのカレー風味 アフタヌーン・ティーという習慣 モクテルの流行 ウイスキーという芸術作品 サーモン スコットランド産VSアイルランド産 カゴ漁で捕獲されるラングスティン グラスゴーのチキン・ティッカマサラ ロンドンのインド料理 チキン・ティッカマサラ イギリスのビール ゴッド・セイヴ・ザ・ブルー!(ブルーチーズ万歳!) チェダーチーズとビールのスープ 一緒に厨房に立つカップル 青いものは食べられるのか? 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