明日の食品産業

明日の食品産業
登録番号053558分類記号L3ア20
貸出区分不可
出版者食品産業センター
発行年2022
年月次2022年1・2月号~2022年12月号
内容細目
「食品・食事への新たな期待」 中村丁次 新春座談会 「食品産業の展望と課題」令和3年を振り返り、令和4年を展望する 宮浦浩司、畑佳秀、中野祥三郎、荒川隆 エネルギー消費を増大させないで地球温暖化を防ぐための食品産業の課題 饗庭靖之 第4回 リスク 太田豊彦 2022年1・2月号 「油断」は無いか? 油脂原料の持続的な調達への懸念 井上達夫 食物アレルギーをめぐる最近の動向 食物アレルギー表示制度の歴史と最新動向 太田裕見、高山大介 加工食品における食物アレルギー表示の動向 宇野真麻 「みんなの食べたいによりそう。」 食物アレルギーをお持ちの方とそのご家族に寄り添った食物アレルギーケアの取り組み 日本ハム株式会社 食物アレルゲンに関する国際的動向(全2回) 鬼武一夫 デジタル化の進展と農業・食品産業 斎藤順 第5回(最終回) 農村伝説 2022年3月号 食品物流を取り巻く環境 総合物流施策大綱と物流標準化の取組 千葉裕介 物流効率化につながる加工食品の外装表示の標準化 日付・ロットのGSI QRコード化を中心に 清水裕子 「加工食品流通の納品リードタイム延長問題」 サステナブルな加工食品サプライチェーンを目指して 時岡肯平 プラスチック容器包装リサイクル推進協議会の活動 久保直紀 2022年4月号 食品工場 最新動向 『食品工場建設のロードマップ』建設会社としてお手伝いできること 安藤知広 食品工場の再構築エンジニアリング 木村公昭 HACCPナビで実現する食品安全管理DX 氷川珠恵 「身の丈DX」による食品工場の安全品質レベル向上とは 諸岡裕人 ブックアンドクレームとは 湯川剛一郎 シェアリング・エコノミーにおけるデジタルプラットフォーマーの忠実義務(全2回) 容器の色彩による飲料の味覚強度の変動に関する検討 一川誠、岡田和也 広がる「こども食堂」 むすびえ、三島理恵 2022年5月号 食品ロス削減と食品廃棄物の資源循環利用 牛久保明邦 コーデックス 座談会「コーデックスの未来、期待すること」 鬼武一夫、浜野弘昭、細野秀和、山口隆司 コーデックス委員会の基礎知識 食品業界関係者との連携のために 織戸亜弥 プラスチックから肥料を作る 青木大輔 カレーの日と日本式カレー 和田務 2022年6月号 エンゲル係数・コロナ禍と昨今の食品価格高騰 小林弘明 フードテックによって描かれる食の未来 木附誠一 SF思考で描く2050年の食卓の姿 戸澤篤 加速する食品・飲料業界のDX 食のパーソナライゼーションによる新たな生活者体験の創出 三竹瑞穂、多田健一、大西友香 3Dフードプリンターによって描かれる未来の食 川上勝、古川英光 食品容器包装のLCAとライフサイクル設計 平尾雅彦 2022年7月号 新しい課題に応えていくためのセンターの組織体制の見直し 田辺義貴 機能性表示食品の現状と今後について 西尾素子 機能性表示食品の現状と課題 菊地範昭 機能性表示食品とトレンド 飯塚智之 機能性表示食品制度の逆算式商品開発 武田猛 JBA機能性食品研究会の活動 我国の健康食品に係る制度への提言 近藤平人 誰ひとり取り残さないために一歩一歩 一般社団法人サスティナブルフードチェーン協議会(SFA) 2022年9月号 食品衛生の国際標準化の重要性と国内のHACCP制度化 五十君靜信 ESGと食品産業 サステナブルファイナンスの推進について 髙村誠、小崎亜依子 食品産業におけるESG課題への対応について 「ESG投資に係る食品産業等への影響調査委託事業報告書」を中心に 中世古昌史 明治ROESG経営の実践 池田祐一 キリンホールディングス株式会社におけるESG情報開示と取組みについて 別所孝彦 標準貨物自動車運送約款の改正に伴う物流対応 寄贈食品を全国にシェアする「ミールズ・オン・ホイールズロジシステム(MOWLS)」について 平野覚治 2022年10月号 産官学連携による食環境づくりの推進を 武見ゆかり 食品関連事業者の適正取引に向けて 「パートナーシップによる価値創造のための転嫁円滑化施策パッケージ」を踏まえた取引公正化に向けた公正取引委員会の取組について 山浦耕平 食品等流通調査の結果概要 武田裕紀 公正な取引慣行の構築に向けたフード連合の取り組み 岡和希 適正な取引慣行の実現に向けた食品産業センターの活動 令和3年度食品産業における取引慣行の実態調査 上野真 近赤外光と偏光、画像解析が織りなす食品の異物検査 山口堅三、大津朋也、釜野勝、獅々堀正幹 「カーボンフットプリント」食品の生産、輸送、流通、販売、消費をつなぐカーボンニュートラル時代の共通言語 壁谷武久 2022年11月号 ノウフクと新しい経済社会 皆川芳嗣 食糧安全保障をめぐる状況 「食料の安定供給に関するリスク検証(2022)」について 志度裕子 あらためて食料安全保障を考える 三石誠司 グローバルな食料需給と日本における食料安保について 柴田明夫 食品産業における見えない壁 『野菜と果物 すごい品種図鑑』制作裏話 竹下大学 2022年12月号