エビの歴史

イヴェット・フロリオ・レーン(著)、龍和子(訳)
エビの歴史
登録番号052383分類記号B4ウ10
叢書名「食」の図書館
出版者原書房
発行年2020.12
ページ数178pサイズ20cm
ISBN9784562058563
内容細目
食材各論 水産物 魚介類 甲殻類 海老 鰕 小エビ prawn shrimp シュリンプ・スキャンピ 殻 アピキウス ガルム エビと宗教 イギリスのエビ文化 エビ漁 エビ産業 冷凍エビ 缶詰 シュリンプカクテル エビ風味食品 天麩羅 てんぷら 天ぷら イメージとしてのエビ オッタートロール漁法 養殖エビ エビの買い方 レシピ集 エビづくし 世界で一番人気がある甲殻類 多面的なエビの歴史 環境への負荷 エビとはなにか? 外観 エビ(prawn)と小エビ(shrimp) ところ変われば 呼び方よりも「ラベル」 エビの殻 殻の再利用 エビを獲る エビを売る エビの歴史のはじまり アピキウスとエビ 「掃除夫の大軍団」 イギリスの庶民のエビ料理 エビ売り 一大産業へ 巨大産業へ 冷凍エビの誕生 エビ缶詰の草創期 試行錯誤 「世界のシーフードの首都」 エビを売りこめ 時代の変化とシュリンプカクテル エビ風味食品とてんぷら エビのクラッカー(エビせんべい) ポテトチップス うまみ その他のエビ風味食品 エビのてんぷら エビをむしゃむしゃと食べる男 「我を忘れて食べるもの」 アステカの装飾品 芸術作品のなかのエビ レジャーと大衆文化のなかのエビ ファッションのなかのエビ さまざまなイメージ ユーモアと侮蔑 安価なエビと大きなコスト 奴隷のような労働 学習しよう

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