豆の歴史

ナタリー・レイチェル・モリス(著)、竹田円(訳)
豆の歴史
登録番号052208分類記号B2ウ00
叢書名「食」の図書館
出版者原書房
発行年2020.10
ページ数186pサイズ20cm
ISBN9784562058549
内容細目
食材 農産物 豆類 歴史 食文化史 食生活史 歴史上のレシピ 現代のレシピ 豆という植物 豆とはなにか さまざまな豆 種をまく 豆のはじまり 火と料理の発見 農業革命 最初の豆 レンズ豆 そら豆 ひよこ豆 豆の文化 ローマ人は豆が大好きで大嫌い 新世界の豆 奴隷貿易 豆を食べる人たち 豆は栄養の宝庫 ガス問題 菜食主義と豆の歴史 ビーン・パイ ダイエット法と豆 すぐれた栄養 ヴィーガンと豆 豆にまつわる伝承と文学 伝承と寓話のなかの豆 大衆文化と豆 文学と豆 視覚芸術と豆 豆と都市文化 豆にちなんださまざまな商品 豆の料理 新世界の豆料理 醤油 アジアの大豆醗酵食文化 小豆と緑豆 朝食の豆料理 フル・イングリッシュ・ブレックファスト 変貌する家庭料理 戦争と缶詰 TVディナー クロックポット ビーナリー 豆の未来 変わる農業 大豆の変貌 遺伝子組み換え技術 国際マメ年 注目される豆

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