外来食文化と日本人

八百啓介(編著)、九州外来食文化研究会(編著)
外来食文化と日本人
登録番号052066分類記号A2ア00
出版者弦書房
発行年2020.9
ページ数173pサイズ18cm
ISBN9784863292055
内容細目
日本の食文化 外来食文化 納豆 彩色おこわ 赤飯 染飯 茶 団栗食 米 出土品 酒 飲酒 徳利 盃 抹茶 振り茶 バタバタ茶 ボテボテ茶 ブクブクー茶 ブレンド茶 紅茶 国産紅茶 小倉の飴 麦芽飴 三官飴 鶴の子 松井斌二 倉藩時式 武家の年中行事 武家の食 ロールケーキ 器 日本の箸 中国の箸 茶筅 引飴 南蛮菓子 江戸時代 中華料理 卓袱料理 普茶料理 明治23年 菓子作り バナナ 砂糖 日本料理 日本ラーメン カレー 台湾 日本の菓子 菓子商 中国茶芸 日本茶文化 東南アジアから来た照葉樹林食文化 金縄初美 発掘でひもとく日本人 佐藤浩司 お茶のよもやま話 池田博子、馬叢慧、小野智美 北九州の菓子今昔 牛嶋英俊、上野晶子、池田博子 食を彩る小道具と製法 佐藤浩司、馬叢慧、池田博子、牛嶋英俊 江戸・明治期の外来食文化 上野晶子、牛嶋英俊、八百啓介 日本で育てた外来食 池田博子、馬叢慧、小野智美、八百啓介

カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。