料理書と近代日本の食文化

東四柳祥子
料理書と近代日本の食文化
登録番号051177分類記号A2イ40
貸出区分不可
出版者同成社
発行年2019.10
ページ数2p,381pサイズ27cm
ISBN9784886218308
内容細目
日本の食文化 時代別 明治時代 大正時代 近代 食生活史 日本料理 家庭料理 料理書 歴史 西洋食文化受容における近代的特質の検討 西洋料理書の出版とその意義 「洋食」という日本文化の誕生 中国食文化受容の特徴にみる連続性と近代性 江戸期における中国料理の受容と展開 近代日本社会における新しい中国料理 「家庭料理」という近代文化 家庭向け料理書成立への道程 計画型日常食献立「三食献立」の成立 子供の食の近代的展開 明治・大正期における子供と菓子 乳製品文化への新たな視線~子供の滋養品としての特徴を中心に 創造された日本料理~概念化の表出とその意義~ 新しい日本料理創出へのまなざし 享受された日本料理

カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。