日本調理科学会誌〔地下〕

日本調理科学会誌〔地下〕
登録番号037890分類記号L5ア10U
貸出区分不可
出版者日本調理科学会
発行年20071220
年月次第40巻第6号(平成19年12月)
内容細目
創立40周年を迎えて 日本調理科学会40年の歩み,学会の研究活動と刊行物 学会の組織運営の推移 東北・北海道支部,関東支部,東海・北陸支部,近畿支部,中国・四国支部,九州支部 「環境と調理科学」(平成11年・12年度)(平成14年・15年度) 「調理文化の地域性と調理科学」(平成13年・14年度)(平成15年・16年度) 災害時のメニュー開発に関する特別研究 加熱調理に関する共同研究 IFHEポストコングレス「日本の食文化」 記念式典,シンポジウム,ポスター「日本調理科学会40年のあゆみ」,記念事業協力団体芳名一覧 The Sterilization Effects of the Low Temperature Steam-Heating process on Vegetables Shouhei Yaghi、Chikao Otoguro、Takeshi Sumino、Kentaro Kaneko 多糖ゲルの力学特性に及ぼす微粒子ゲルの影響 森髙初惠、高橋真美、佐川敦子 鶏肉の貯蔵・加熱調理に伴うヒスチジン含有ジペプチド(アンセリン・カルノシン)およびDPPHラジカル捕捉活性の変化 小出あつみ、山内知子、大羽和子 塩化カリウムを利用した減塩しょうゆに対する官能検査及び味覚センサーによる評価の相関性 和田拓郎、五十嵐圭里、松田秀喜 スープストックの食味および呈味成分に及ぼす抽出材料(牛すね・鶏がら・野菜)の種類と添加量の影響 柴田圭子、渡邉容子、安原安代 加熱水蒸気オーブンを用いた調理に関する基礎的研究 ハンバーグステーキ焼成時の温度履歴と製品について 日本調理科学会近畿支部焼く分科会 水の硬度が煮出し汁の嗜好性と溶出成分に及ぼす影響 坂本真里子、河野一世、熊谷まゆみ、赤野裕文、畑江敬子 ブクブクー茶の起泡性に及ぼす諸条件の影響 池田博子、園田純子、沢村信一 愛媛県3地区における魚介類の利用状況 峰弘子、亀岡恵子、宇高順子、武田珠美、川端和子 調理技術教育プログラムの構築に向けてのアンケート調査 久保加織、堀越昌子、岸田恵津、増澤康男、細谷圭助、中西洋子、成瀬明子 大根の乾燥,水戻し過程における糖とミネラルの変化 持丸由香、冨田圭子、大谷貴美子、吉野世美子、南出隆久 オヨビ テイミ セイブン ニ オヨボス チュウシュツ ザイリョウ ギュウ スネ トリ ガラ ヤサイ ノ シュルイ ト テンカ リョウ エイキョウ シバタ ケイコ ワタナベ ヨウコ ヤスハラ ヤスヨ カネツ スイジョウキ オーブン オ モチイタ チョウリ カンスル キソ テキ ケンキュウ ハンバーグ ステーキ ショウセイ ジ オンド リレキ セイヒン ツイテ ニホン カガク カイ キンキ シブ ヤク ブンカ ミズ コウド ガ ニダシ ジル シコウ セイ ヨウシュツ サカモト マリコ コウノ カズヨ クマガイ マユミ アカノ ヒロフミ ハタエ ブクブクー チャ キホウ ショ ジョウケン イケダ ヒロコ ソノダ ジュンコ サワムラ シンイチ エヒメケン 3 チク オケル ギョカイ ルイ リヨウ ジョウキョウ ミネ カメオカ ウダカ タケダ タマミ カワバタ カズコ ギジュツ キョウイク プログラム コウチク ムケテ アンケート チョウサ ダイコン カンソウ モドシ カテイ トウ ミネラル ヘンカ モチマル ユカ トミタ オオタニ キミコ ヨシノ ヨミコ ミナミデ タカユキ