四季八十彩 日本人の衣食住

池田弥三郎(監)
四季八十彩  日本人の衣食住
登録番号009768分類記号E7ウ100
出版者日清製粉
発行年1980.5
ページ数253pサイズ22cm
内容細目
飲食エッセイ 食生活 食文化史 日本の食文化 関東 関西 御屠蘇 雑煮 祝い箸 おせち料理 正月料理 重箱 七草粥 草餅 給食 サンドイッチ 味づくり 味噌焚き 安曇野の手前味噌 まんじゅう スパゲティ 天ぷら 山菜 すり鉢 端午の節供 初鰹 梅干 うなぎ すし そうめん 豆腐 酢上油 どびんむし すき焼き 豚カツ カツ丼 出前 アンパン カステラ 電気釜 トースター ほうとう 切干し大根 鍋料理 うどん ふぐ料理 からすみ クリスマスケーキ 年越蕎麦 熱燗 おでん 漬物