Forum 食の文化フォーラム

食の文化フォーラムについて

当財団は、社会・人文・自然科学など20以上の領域の研究者やジャーナリストが一堂に会し、決められた食のテーマについて多角的な発表と討論し、食文化を学際的に考える会員制の研究討論会「食の文化フォーラム」を開催しています。その成果をもとに「食の文化フォーラム開催記録」の刊行や、公開シンポジウムなどを開催し、皆様へその成果を共有しています。

書籍『食の文化フォーラム』

「食の文化フォーラム」40周年記念出版
『フォーラム 人間の食』

食の文化フォーラムは、2022年度に40周年を迎えました。2019年度からの3年間を40周年記念のフォーラムと位置づけて開催し、その成果を、食の文化フォーラム40周年記念出版「フォーラム 人間の食」全3巻として一般社団法人農山漁村文化協会より刊行しました。
 第1巻『食の文明論-ホモ・サピエンス史から探る-』 池谷和信 編
 第2巻『食の現代社会論-科学と人間の狭間から-』 伏木亨 編
 第3巻『食の展望-持続可能な食をめざして-』 南直人 編

『フォーラム 人間の食』

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田舎の本屋さん
住所: 〒335-0022 埼玉県戸田市上戸田2丁目2-2
Tel: 0120-582-346

『食の文化フォーラム』シリーズ

食の文化フォーラムは、食文化を学際的に考える会員制の研究討論会で、年3回、社会、人文、自然科学など多数の領域から有識者が一堂に会し、食をテーマに多角的な発表と討論を行っています。その成果は、スタート当初より「食の文化フォーラム」シリーズとして、ドメス出版から37冊刊行されています。

『食の文化フォーラム』シリーズ

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株式会社ドメス出版
Tel: 03-3811-5615
Fax: 03-3811-5635

書籍『食の文化フォーラム』シリーズの一部をご確認いただけます。

タイトル 編者 刊行年 目次
37 「国民料理」の形成 西澤 治彦 2019 目次
36 匂いの時代 伏木 亨 2018 目次
35 甘みの文化 山辺規子 2017 目次
34 人間と作物 江頭宏昌 2016 目次
33 野生から家畜へ 松井章 2015 目次
32 宗教と食 南直人 2014 目次
31 料理すること-その変容と社会性- 森枝卓士 2013 目次
30 火と食 朝倉敏夫 2012 目次
29 食の経済 中嶋康博 2011 目次
28 医食同源 津金昌一郎 2010 目次
27 伝統食の未来 岩田三代 2009 目次
26 米と魚 佐藤洋一郎 2008 目次
25 食を育む水 疋田正博 2007 目次
24 味覚と嗜好 伏木 亨 2006 目次
23 食と科学技術 舛重正一 2005 目次
22 料理屋のコスモロジー 高田公理 2004 目次
21 食と大地 原田信男 2003 目次
20 旅と食 神崎宣武 2002 目次
19 食と教育 江原絢子 2001 目次
18 食とジェンダー 竹井恵美子 2000 目次
17 飢餓 丸井英二 1999 目次
16 日本の食・100年〈たべる〉 杉田浩一・石毛直道 1998 目次
15 日本の食・100年〈つくる〉 田村眞八郎・石毛直道 1997 目次
14 日本の食・100年〈のむ〉 熊倉功夫・石毛直道 1996 目次
13 都市化と食 高田公理・石毛直道 1995 目次
12 国際化時代の食 田村眞八郎・石毛直道 1994 目次
11 外食の文化 田村眞八郎・石毛直道 1993 目次
10 食の思想 熊倉功夫・石毛直道 1992 目次
9 食の美学 熊倉功夫・石毛直道 1991 目次
8 食事作法の思想 井上忠司・石毛直道 1990 目次
7 家庭の食事空間 山口昌伴・石毛直道 1989 目次
6 外来の食の文化 熊倉功夫・石毛直道 1988 目次
5 食とからだ 豊川裕之・石毛直道 1987 目次
4 醗酵と食の文化 小崎道雄・石毛直道 1986 目次
3 調理の文化 杉田浩一・石毛直道 1985 目次
2 日本の風土と食 熊倉功夫・石毛直道 1984 目次
1 食のことば 柴田 武・石毛直道 1983 目次

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