1. ARCHIVES
  2. 世界の麵の文化史

世界の麵の文化史

1987-1990.12

動画一覧

世界には様々な麺が存在する。
石毛直道は1987年~2004年に訪問した各国で麺­の起源や伝播、製法に関する系統的な研究を行った。
この現地調査と文献研究から、古代­中国起源の麺が各地に広がったとする仮説を従来以上に説得力のある形で提出することが­できた。
家庭、レストラン、工場などでの麺づくりの様子や多彩な麺料理を写真ともに解­説付きで紹介する。

麺の文化史1 多彩な麺料理(1/7)20分13秒
麺の文化史2 面のふるさと中国(2/7)15分35秒
麺の文化史3 日本の麺の歴史(3/7)9分55秒
麺の文化史4 麺の製法~5つの系列①~(4/7)18分41秒
麺の文化史5 麺の製法~5つの系列②~(5/7)16分20秒
麺の文化史6 ミッシング・リンクをさぐる(6/7)13分07秒
麺の文化史7 即席麺革命(7/7)7分47秒