1. DOCUMENTS

著作・資料

No Image

論集 東アジアの食事文化

刊行年月 1985年8月
著者名 石毛直道
刊行社名 (株)平凡社

国立民族学博物館における共同研究「東アジアの食事文化の比較研究」班の研究報告書。

東アジアにおける食品加工技術,料理法,食器,食事作法,食事に関する観念などを比較研究し,日本の食事文化の系譜論的研究の基礎をかためる意図でなされた共同研究の成果をまとめたもの。

食をめぐる文化は食事の場にもっとも強く反映されているという考えかたにもとづき,共同研究および本書のタイトルは「食事文化」ということばを採用した。

食卓から食の文化をながめていことする立場をとるのである。

(石毛氏まえがきより)

本人による説明

国立民族学博物館における共同研究「東アジアの食事文化の比較研究」の研究報告書。

東アジアにおける食品加工技術,料理法,食器,食事作法,食事に関する観念などを比較研究し,日本の食事文化の系譜論的研究基礎を固める意図でなされた研究成果をまとめたもの。

著作・資料一覧に戻る
石毛直道の写真