魚醤とナレズシ1982.10-1985.8 世界の麵の文化史1987-1990.12 中国食文化取材旅行1982.6-1983.3 モンゴル乳製品調査1996.7-8 石毛直道食文化アーカイブス 石毛直道とは 写真・映像アーカイブス 著作・資料 食文化研究俯瞰図 トップ 食文化を知る・学ぶ 石毛直道食文化アーカイブス 写真・映像アーカイブス 写真・映像アーカイブス 魚醤とナレズシ1982.10-1985.8 魚醤とナレズシ 発酵か腐敗かは文化的概念である 魚醤、ナレズシとはなにか1 魚醤、ナレズシとはなにか2 様々な魚醤 魚醤、ナレズシの原料となる魚 魚醤が発達した背景となる風土1 魚醤が発達した背景となる風土2 魚醤の成分 うま味の文化圏1 うま味の文化圏2 OPEN 世界の麵の文化史1987-1990.12 麵の文化史 麵とはなにか 麵のふるさと中国 世界の伝統的な製麵技術 5つの系列 日本における麵の歴史 朝鮮半島の麵 モンゴルの麵 シルクロードの麵 チベット文化圏の麵 東南アジアの麵 アジアの麵の歴史と伝播 イタリアのパスタ 麺食文化のミッシング・リンクをさぐる OPEN 中国食文化取材旅行1982.6-1983.3 中国食文化取材旅行 上海 鎮江 揚州 南京 重慶 済南 徳州市 広州 OPEN モンゴル乳製品調査1996.7-8 モンゴル乳製品調査 牧民のおもてなし モンゴル族の住居『ゲル』 遊牧生活 女性の一日の流れ 白い食べ物 赤い食べ物 OPEN 魚醬とナレズシの動画一覧 麵の文化史動画一覧 世界に広がる日本食の動画一覧 雑誌『vesta』に連載の石毛直道コラム大食軒酩酊の食文化