
※画像はマウススクロールまたはピンチ操作で拡大・縮小ができます。
大日本物産図会、同鰹節を製す図(同は土佐に相当)
- 絵師:安藤徳兵衛(3代目歌川広重)
- 落款:なし。枠外に「画工 大鋸町四番地 安藤徳兵ヱ」とある。
- 時代:明治年間、未詳。
- 判・種類:大判錦絵
- 版元:日本橋通一丁目 大倉孫兵衛
解説
鰹節を製造しているところ。釣った鰹を砂上に並べ、頭を切り腸を抜き、骨を取って2枚におろしたものを、更に2つに切って4片にする。それを籠に並べて幾重にも重ね、大釜の煮え湯に蒸して簀の子に並べ、30日ほど干してから再び磨き、樽に詰める、とある。図は、大釜の煮え湯に蒸して簀の子に並べる以降の工程が描かれている。
執筆者:山下則子
執筆年:平成30年(2018)
管理No.:099
- 関連タグ:
- 特産・名物
- 魚介・肉
- カツオ