※画像はマウススクロールまたはピンチ操作で拡大・縮小ができます。
大日本物産図会、対馬国海鼠製之図
- 絵師:安藤徳兵衛(3代目歌川広重)
- 落款:なし。枠外に「画工 大鋸町四番地 安藤徳兵ヱ」とある。
- 時代:明治年間、未詳。
- 判・種類:大判錦絵
- 版元:日本橋通一丁目 大倉孫兵衛
解説
海鼠の腸を取り去り、ゆでて干した保存食「いりこ」(煎海鼠・熬海鼠)を製造しているところ。対馬国の産業として紹介されている。いりこは、調理の際に再び水煮して軟らかくして食した。古来より珍重されていた食物であり、特に江戸時代中期以降は、対清(当時の中国)輸出の主要品目であった。人参のように強壮の効果があるとされていた。
執筆者:山下則子
執筆年:平成30年(2018)
管理No.:098
- 関連タグ:
- 特産・名物
- 魚介・肉
- ナマコ