料理の友

料理の友 第三十巻 第三号

1942年(昭和17年)

口絵アート
征途安かれ(マレー戦線)
大東亜戦の英霊に手向ける彼岸料理
躍進の春 桃の節句料理
戦時栄養料理講習
その日の材料で即席支那料理
食べ方の科学化...厚生科学研究所技師 大磯敏雄
南方の味覚...金子光晴
大東亜戦争と食糧問題...食糧管理局 河野常盛
東京市主催戦時栄養料理講習...東京市衛生試験所 筒井政行
大東亜戦の英霊に手向ける彼岸料理...青山割烹講習会 宇多繁野
躍進の春 桃の節句料理...白金料理塾 加藤照子
その日の材料で即席支那料理...赤堀割烹本教場 赤堀旺宏
家庭惣菜
春先の栄養野菜惣菜...大日本料理研究会
節米の一汁一菜惣菜献立...柳原友子
主食の栄養を補ふ三月保健お惣菜...大日本料理研究会
季節を問はず入手し易いお魚惣菜...内野松子
英国経済の弱点...情報局情報官 石井良一
家事科参考高女新日本料理講座(三十二)...大日本料理研究会講師 小林完
これからの工場団体食...警視庁保安衛生部工場課 土屋堅太郎
特輯講座
隣組栄養指導員養成講座(三)
執筆者
栄養理論...東京市衛生試験所 近藤光之
食品学...東京市衛生試験所 高木和男
家庭衛生...東京市衛生試験所 八田貞義
献立作成...日本労働科学研究所 近藤とし子
三月の栄養惣菜献立七日間...大日本料理研究会
日本女性翼賛の中心課題...大村キク
食道を探る支那の旅...竹田胤久
小説 新しき岸(四回)...田島準子
表紙...河辺実
目次意匠...河辺実
扉絵...岡田全平
短歌...清水乙女選
俳句...西脇茅花女選
川柳...寿洛荘鞍馬選
PAGE
TOP