料理の友

料理の友 第二十九巻 第六号

1941年(昭和16年)

口絵
初夏の家庭向川魚料理
野菜を主とした家庭洋食
前進座の共同生活訪問
五割節米料理の実例
巻頭言...社長 倉林有隣
随筆
土に親しむ精神...小石川植物園園芸主任 松崎直枝
生野菜と乾物食...本山萩舟
病人のない社会の建設へ...厚生科学研究所長 林春雄
初夏の川魚料理...日本家庭料理学校長 小林完
野菜を主とした家庭洋食...婦人割烹講習会長 宇野九一
特輯
長期戦に備へて五割節米料理の実例...日本橋白木屋調理部 前田松利
我国主食の改善拡充問題に就ての所見(続)...森岡研策
六月の栄養惣菜献立七日間...大日本料理研究会
時局下の勤人向のお弁当...東京調理学校々長 亀岡泰躬
通学児童の保健弁当(六月の巻)...大日本料理研究会
家庭惣菜欄
栄養価の多い季節材料で惣菜洋食...柳原友子
初夏の新鮮野菜栄養惣菜...大日本料理研究会
六月の味覚と健康に向く汁もの五種...内野松子
梅雨期に安心衛生一皿惣菜...大日本料理研究会
有合せ材料で簡易佃煮の拵へ方...小泉清子
油不足を補ふ胡麻と落花生惣菜...三上敏子
美容科学講座(第九講)...矢野目源一
学校欄
国民学校教材用食べ物の使ひ方講座(二十三)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(二十三)...大日本料理研究会講師 小林完
英国戦時食糧問題の展開...日本経済連盟会対外事務局 大西大蔵
六月の運勢...田畑大有
六月のお漬物...井上柳子
共同炊事配給食講座(第五講)...大村キク
農夫職工筋肉労働の栄養食...千葉県栄養技師 森川規矩
台所に欲しい寒暖計(三)女子経済専門学校 沼畑金四郎
日本料理 料理法辞典...福山順一
節米運動と実行法...清水桂一
手に入り易い食品で作った幼児の副菜...東京市保健館 正木富貴子
「病人料理」脚気患者の食餌...慶應病院食養部主任 芦沢千代
前進座はかく生きる 河原崎長十郎と一問一答...特派記者
よみもの
食道を探る北支の旅(三)...竹田胤久
台湾蕃人の食べもの...茨木謙
幸福の橋(三回)...南山潤
表紙...岡田全平
目次意匠...河辺実
扉絵...森熊猛
短歌...並木秋人選
俳句...西脇茅花女選
川柳...寿洛荘鞍馬選
別刷 節米料理三種 大和家隣組...三上千坊
別冊付録 栄養料理の作り方
PAGE
TOP